Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

产业提级 城市提能 民生提质 高新区29个项目集中投用

政企资讯 西安日报 2023-11-28 09:26:54

丝路软件城已形成“以产兴城、以城促产、产城融合”的大发展格局。  (记者 郝钟毓 摄 资料图片)

  11月27日,西安高新区举办丝路软件城两周年建设系列活动,集中投用29个项目并现场签约7个项目。

  29个项目总投资约338亿元

  高质量发展迈出新步伐

  据了解,上述29个项目总投资约338亿元,涵盖电子信息、现代服务、民生保障、基础设施等领域,其中包括7个产业项目、22个社会民生和公共配套项目,总投资额分别约为46.2亿元和291.8亿元。

  7个产业项目中,和利时西北总部基地项目将填补西部地区轨道交通自动化、核电控制系统的行业空白,引领并带动本地相关产业发展,显著提升西安硬科技实力;大华西安研发中心建设项目达产后将聚集7000名以上研发人员,构建城市大数据平台,建设城市安全中心、城市运营管理中心;华勤丝路总部等一批项目的建成投用,为丝路软件城壮大研发总部集群打下坚实基础。

  22个社会民生和公共配套项目主要聚焦产城融合发展、城市功能提升,其中,已开诊运营的西安启迪儿童医院围绕儿童健康提供儿童全科医疗服务,有效增加儿童医疗资源供给;凯悦尚萃酒店等项目的建成,有助于在不断完善公共配套服务的基础上,提升城市品质;鱼化热源厂(三期)等项目聚焦提升群众幸福指数,进一步强化民生保障。

  这批项目的集中投用,将有力助推丝路软件城产业提级、城市提能、民生提质,推动高质量发展迈出新步伐。

  现场签约7个项目

  推动产业能级大幅提升

  今年,丝路软件城落地项目25个,涉及人工智能、芯片设计等电子信息产业相关领域。近期,又有一批龙头企业的重点投资项目与丝路软件城达成合作意向,涵盖数字经济、智能制造、技术服务等领域,总投资近30亿元。

  此次现场签约的7个项目,涵盖集成电路、数字经济等领域,总投资额近10亿元,有助于进一步推动产业能级大幅提升。

  其中,蔚蓝集团总投资5亿元的总部生产研发基地项目,将打造国内领先的产品研发中心和环保大数据智能平台开发实验室;和利时、拓尔微电子此次分别追加投资,计划建设新的智能制造示范工厂项目和集成电路研究中心与创新示范基地项目;格兰德信用丝路总部项目,将打造服务贸易产业公共服务平台运营中心,搭建“信用丝路”跨境综合服务平台。

  建设两年来,丝路软件城围绕卡脖子关键环节领域,紧盯龙头企业、隐形冠军企业,坚持“对外招引与对内挖潜并举”,围绕“新方向、新模式、新载体、新服务”发力,已形成重大项目“签约一批


来源:西安日报

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:全省电影项目推介会举行!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育