Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

加强车辆管理 长庆油田提高整体安全管理水平

政企资讯 长庆油田 2023-11-28 09:47:46

  长庆油田数字和智能化事业部庆阳中心站现有车辆7辆,数字化监管着陇东60000平方公里油区,占长庆油田总面积16%,面广、线长,道路大多为油区道路,弯急、坡陡、路窄,直接影响着车辆的安全出行。

  一是车辆安全管理有超前意识。该站车辆安全管理工作中在前馈控制上下狠功夫,明确控制要点、控制方法和控制目标。控制要点是对影响行车安全的人、车、环境三个要素加以预防控制;采取的控制方法是执行严格的安全管理;控制目标是实现安全行车。预防控制方面做到了对可能影响安全行车的各个环节和各方面因素,有预见地采取各种手段和方法加以控制,来降低事故的发生。将预防控制提出的内容和要求,严格有效地加以执行,从基础管理上、全员安全意识培养上、驾驶员行为规范上保证预防控制措施的执行有效。

  二是严格管理。该站在车辆管理中重点做到三个预防:盯着思想问题抓预防,随车时注意驾驶人员的情绪变化,发现异常反应,及时告知单位车辆安全管理人员,保证驾驶员不带情绪开车。把握路况特点抓预防,掌握行车路线的主要路段,提醒驾驶员搞好防范,做到防患于未然。针对气候影响抓预防,针对春、秋两季驾驶员易产生麻痹思想,夏季易产生烦躁心理,冬季易产生紧张情绪的特点,注意加强对驾驶员心理调节,提高驾驶员适应各种气候条件心理应变能力。同时做到两个主抓:抓现场检查督促工作,对检查出设备存在的小问题现场督促整改,如果存在影响行车安全的问题,立即停车维修,待维修达到安全行车标准后使用。抓好车辆春、冬检及“三检制”工作,根据不同季节对车辆进行换季检查维护保养,做好日常“三检制”落实工作,即出车前、行车中及收车后的自检自修工作,强化车辆一级维护保养工作,确保车辆处良性运转。

  三是加强驾驶员培训。通过对近年来油田公司交通事故的案例分析,绝大部分交通事故都是因驾驶员违反交通安全管理规定造成的。因此对驾驶员加强安全教育培训尤为重要。车辆安全行驶要求驾驶员必须具备一般安全意识、车辆安全操作技能和应急突发处理事件的能力。该站结合本单位安全生产实际和驾驶员特点,有针对性的制定安全培训计划,坚持开展形式多样的安全学习教育,使驾驶员能够真正了解单位的各项安全管理规定及操作规程,提高安全意识。

  随着油田生产建设规模的不断扩大,道路里程的延伸,车辆交通安全工作是庆阳中心站安全管理的重要环节,一定要培养较强的安全防范意识,要求每位驾驶员树立“安全是天、是责任、是单位赖以生存的根本”的安全观念,并付诸与生产工作中去,基层车辆安全管理工作才能真正见到实效,全面提高整体安全管理水平。


来源:长庆油田

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:全省电影项目推介会举行!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育