Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

对当前呼吸道疾病流行情况怎么看?怎么办?专家回应

社会新闻 新华社 2023-11-30 22:02:10

  新华社北京11月30日消息,随着全国多地遭遇寒潮天气,气温骤降,呼吸道疾病进入冬季高发时期。当前呼吸道疾病流行情况如何?“一老一小”等重点人群如何防治?“新华视点”记者就此采访了相关专家。

  是“叠加感染”吗?目前监测到的病原以流感病毒为主

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,近期,我国呼吸道疾病流行过程中监测的结果显示,目前监测到的病原以流感病毒为主。

  针对当前有关呼吸道疾病“叠加感染”的问题,北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖表示,“叠加感染”不是今年新出现的问题,即便某些病人身上分离出多种病原微生物,这些微生物也未必都是致病的。

  “实际上,冬季一直是呼吸道疾病高发季节,过去我们不太关注,其实每到冬季,呼吸道疾病的微生物分离出现两三种都很正常。”童朝晖说,检测出两三种微生物,不一定都是致病菌,还需要靠临床大夫通过患者的病原学检测、影像学以及其他检验化验进行综合分析。

  据了解,国家卫生健康委会同国家疾控局正持续开展呼吸道疾病监测和形势研判,要求各地科学统筹医疗资源,落实分级诊疗制度,及时向社会公开、更新儿科、发热门诊等医疗机构信息,做好学校、托幼机构、养老院等重点人群密集场所疫情防控。

  孩子病了怎么治?治疗儿童呼吸道疾病需规范用药

  儿童是当前呼吸道感染性疾病的高发人群之一。国家卫生健康委已指导各地对外公布了本地区可以提供儿科诊疗服务的医疗机构信息,方便就近就医。

  北京儿童医院主任医师王荃说,从整体来看,病毒仍然是儿童呼吸道感染最常见的病原,包括流感病毒、鼻病毒、腺病毒,还有呼吸道合胞病毒等。孩子的脏器功能发育不健全,应在医生或药师指导下规范用药,随意用药不可取。

  国家卫生健康委新闻发言人米锋提示,大医院人员密集,等候时间长,交叉感染风险较高;如儿童患病症状较轻,建议首选到基层医疗卫生机构或综合医院儿科就诊。

  近期,部分儿童退烧后仍咳嗽严重,如何缓解?广东省中医院院长张忠德表示,中医认为儿童的体质是“稚阴稚阳”,疾病初愈时脾胃功能较为脆弱,此时进补过多容易增加脾胃负担,引起咳嗽。另外,因着急退烧用药过猛,也容易导致风寒或者风热之邪祛不干净,引起咳嗽。

  张忠德说,针对这两类咳嗽,要分辨清楚是风热还是风寒导致。风热咳嗽通常表现为喉咙痛、黄痰、黄色鼻涕等症状,可用清热解毒化痰的中成药或西药。风寒咳嗽通常表现为刺激性咳嗽、一咳嗽就鼻流清涕,可用祛寒解表补肺气的中成药。对于燥咳、干咳无痰的情况,可用润肺的办法。

  老年人、孕妇与重点人群怎么防?接种疫苗、少去公共场所

  “疫苗是预防传染病有效、安全、便利、经济的措施。不同疫苗有其重点人群,主要根据疫苗特点和防控需求决定。”王华庆说,流感疫苗6月龄以上全人群都可使用,重点推荐老年人、有基础疾病人群和婴幼儿等感染高风险人群接种;新冠病毒疫苗重点推荐60岁以上的老年人、18至59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群和感染高风险人群接种。

  中国疾控中心病毒病所国家流感中心主任王大燕提醒,老年人、儿童、孕妇、慢性病患者等高风险人群要尽量少去人群密集的公共场所。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应居家休息。如果症状较重,应做好个人防护,尽早前往医院就诊。

  在中医养生保健方面,如何帮助重点人群增强体质、预防呼吸道疾病?张忠德表示,呼吸道疾病对于高龄、有基础疾病、肿瘤放化疗、孕产期、妊娠晚期和低龄儿童等人群都是考验,可以从衣食住行等方面来扶助正气,抵抗风寒燥火。

  张忠德建议,冬季室内外温差和早晚温差较大,注意及时更换衣服。多吃温补食物,避免吃燥热油腻食物。在条件允许的情况下,家中要定期通风。采用中医药辅助疗法,如按摩足三里、肺俞穴,用紫苏叶、艾叶、生姜、桂枝泡脚。此外,坚持锻炼,避免大汗淋漓。

  若老年人出现呼吸道疾病症状,如何判断是否需要去医院就诊?北京医院呼吸与危重症医学科主任李燕明介绍,应结合老年人的年龄、基础疾病情况和感染严重程度综合研判,来决定居家养护还是去医院就诊。家人要了解家中老人体温、血压、脉搏等基础情况,密切观察症状;若出现高烧不退、呼吸困难、精神萎靡等,需及时就诊。对流感来说,抗病毒药物及早用药效果较好。



来源:新华社

编辑:唐港

相关热词搜索: 专家

上一篇:如何防止用ChatGPT写论文?江苏省科技厅将开展抽查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育