Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

乐和公馆小区部分住户家里暖气温度不达标 热力公司回应

要闻 西安日报 2023-12-07 07:39:42

市民反映:

我市正式供暖以来,雁塔区后村西路乐和公馆小区部分住户家里的地暖一直不热,室温不足18℃,最低时仅有15℃~16℃。入冬以来,有感冒咳嗽症状的老人小孩增多,大家盼着家里能够尽快暖和起来。

记者调查:

12月5日10时许,记者来到该小区3号楼山晓芳老人家里,客厅的温度计当时显示只有16℃。老人打开厨柜下端的一块面板,记者伸手摸了摸暖气管道,能感觉到进水管有些温热,但出水管有些冰凉。沿厨房摸着地板出去,能感受到邻近厨房附近的客厅部分地板稍稍有热度,但越往客厅远处和卧室走,感觉越来越凉,有些地方甚至感觉不到一点热。

“因为管线的起点位于厨房,所以厨房的温度明显感觉比客厅、卧室温度高一些。只有中午和下午太阳照进屋内的时候,客厅温度能达到17℃~18℃,平常基本都是15℃~16℃。”山晓芳的老伴说,他最近连窗户都不敢开,生怕聚在家里的这一点点热气跑没了。孙子已经冻感冒了,老伴在家里都穿着厚毛衣、马甲、外套,晚上都得开空调。

“报修之后,热力公司的维修人员多次入户检修,或者在楼道里的管道井里放水或放气,但没有什么效果。”山晓芳回忆道,今年刚供暖试水的那几天家里温度能达到19℃,但是后来就不行了。最近几天,她再请维修的工作人员来看,工作人员直接告诉她:“不是你一家不热,该试的都试了,我也没办法,你给热力公司反映吧!”

记者先后走访该小区多户居民,发现居民家中普遍是厨房温度相对较好,客厅和卧室不太暖和。记者就“今年供暖情况如何”的问题随机询问了5位住户,其中两位表示家里的温度在20℃以上;3位住户称“管子摸着是温的,屋里不够暖和”。记者留意到,很多住户提及今年小区的供暖效果不如往年。

据了解,根据《西安市集中供热条例》第三十条规定:集中供热期内,正常天气状况下,且室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时供热设计规范标准和室内供热系统正常运行条件下,供热企业应当保证用户卧室、起居室的室温不低于18℃。

室内供暖温度不达标怎么办?记者随后来到小区物业服务中心,物业负责人告诉记者,自去年开始,该小区700多户住户直接给热力公司缴纳供热费用,由西安雁东供热有限公司直管到户。今年开始供暖以来,确实有住户多次反映家里暖气不热的情况。接到反映之后,物业工作人员都会第一时间进行统计,并向热力公司反映。

“针对业主们反映暖气不热的情况,西安雁东供热有限公司已经开始采取措施了,他们今天正准备施工。”这位物业负责人一边说,一边带着记者去施工现场查看情况。

在施工现场,记者看到地上摆放着一些备用管道,三四名工人正忙着焊接管道。西安雁东供热有限公司一位在场负责的工程师向记者证实,公司决定在小区末端回水上加个管道泵,加速水的循环量以此带动室温提升,他们正在进行施工前的准备工作。

随后,记者就此事联系西安雁东供热有限公司,工作人员说,乐和公馆小区所在地区供热系统一直都正常运转,对于部分住户反映的暖气不热的情况,公司已经逐一排查。“部分住户室温不达标与户型、邻居是否用热等因素都有关系。此次加泵,一方面考虑到进入寒冬之后,要满足小区用户的供暖需要,属于防患于未然;另一方面,看能否缓解部分用户反映的情况。”该工作人员表示,既然是直管,公司将全权保证小区住户家里的温度达标,也请住户们放心。

文/图 记者 陈静


来源:西安日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:第四批秦创原创新创业人才项目申报启动 下一篇:楼下商铺装修 西安通信学院家属院住户家中墙壁现裂缝

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育