Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

首届智慧绿色发展论坛在西安召开 跨界思维碰撞 共话能源转型

政企资讯 陕鼓 2023-12-08 09:43:34

  12月6日-7日,由中国机械工业企业管理协会智慧绿色发展分会主办,陕西鼓风机(集团)有限公司(简称“陕鼓”)、中能建数字科技集团有限公司承办的首届智慧绿色发展论坛在西安召开。聚焦“智慧绿色发展,迈向新型储能时代”主题,本次论坛汇聚全球跨行业、跨领域的专家学者、企业代表以及政府机构智慧,在畅所欲言中共同探讨我国新型能源智慧、绿色、低碳发展的创新及合作共赢之路,共推我国“双碳”目标早日实现。

66c813439f49e567d28fdd963c5b8cf.png

  当前能源行业正孕育革命性变革,处在新旧动能转换、低碳化、绿色化转型的关键时期。“坚持倡导绿色、低碳、循环可持续的生产生活方式,推动新能源的发展,必须坚定不移地树立起绿色低碳发展的鲜明导向,努力成为新能源生态目标实现道路上的领跑者。”中国机械工业企业管理协会常务副会长杨一平在致辞中说。中国机械工业企业管理协会作为综合管理类国家一级行业协会,始终以推进机械行业企业管理进步和人员素质提升这一使命作为立会之本,坚持“引领、服务、创新、聚源”的办会理念,积极发挥“四个服务”作用。中机企协将不遗余力地同社会各界行业企业一道,把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,围绕政府和企业所思、所想、所需、所盼,聚资源、抓平台、做服务,积极营造开发共享创新合作的良好生态圈,为行业企业发展创造更多的合作空间。

  “新型储能作为助力能源转型的重要支撑,对满足电力系统调节需求,保障电力系统安全,促进新能源大规模开发,消纳和利用具有重要的意义,是构建新型电力系统的重要技术和基础装备,也是催生能源新业态的重要引擎。”陕西省能源局总工程师党宏伟在致辞中表示,陕西在新能源基地抽水蓄能、氢能、新型储能等方面持续发力,在相关领域也取得了显著成效。陕西将以构建新型电力系统,推动能源清洁低碳转型为牵引,以提升新能源并网消纳能力为切入,发挥陕西省在大型节能高效压缩机设计制造方面的核心优势,促进压缩空气储能产业链发展,推进全省储能产业高质量发展。

08ae6115cde8978b518c482c9754323.jpg

  中机企协智慧绿色发展分会理事长,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,中机企协智慧绿色发展分会自成立以来,始终坚持以助推中国机械工业社会绿色发展为宗旨,聚合协同各领域优势资源,在推动跨行业跨领域协同创新与绿色发展方面发挥了平台的资源优势和作用。同时,李宏安以跨行业的信息互联视角切入能源互联,从新的能源系统方案,新的能源的基建模式和新的能源产业形态三个方面展开,分享未来能源转型趋势。他表示,在陕鼓分布式能源绿色发展实践中不断探索,未来,新的能源转型将由传统的、孤立的能源方案,转变为全面的、联系的能源方案;由依靠传统单一的“源随荷动”向多能的“源网荷储”互动转变;并表示数字化将全面地、系统地赋能各类能源消费,实现冷、热、电、气多网融合,能源互联,多能互补,显著提升能源资源的综合利用率。

  记者了解到,作为首届智慧绿色发展论坛承办单位的陕鼓集团,也是中机企协智慧绿色发展分会理事长单位,在发挥龙头企业引领示范和“孵化”作用,助推行业进步和区域发展方面不断探索和实践。依托55年能源创新基因和压缩空气储能领域核心装备的研发制造能力,在新型储能领域持续发力。陕鼓将储能技术与获得中国工业大奖的能源互联岛技术结合,创新形成的陕鼓低碳节约智慧的EISS4.0方案,服务流程工业、智慧城市、一带一路等各领域用户实现降本、减碳、增盈,赋能全球能源转型和高质量发展。目前,陕鼓与论坛另一承办方中能建数字科技集团在西安联合成立了“压缩空气储能技术装备研究院”,共同打造高效、经济的压缩空气储能工艺路线,有力推动了压缩空气储能产业发展和核心装备的技术进步。

  为期两天论坛吸引了百余家会员单位代表和行业企业代表参加。聚焦新型储能产业发展,清华大学压缩空气储能研究所、中能建数字科技集团、陕鼓集团、曼恩能源方案有限公司、大禹电气科技股份有限公司等国内外行业领先企业、研究机构、高校等代表们畅所欲言,从能源结构变革、能源技术创新等方面开展研讨,交流先进技术、展示最新成果、探讨前沿课题和技术转化成果,进一步激发和释放出新型能源领域绿色低碳高质量发展新引擎。


来源:陕鼓

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:杏花伴咖啡 诗意与栖居 探访长安区乡村民宿集群

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育