Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

携程:就近滑雪带动频次提升 预订2次以上滑雪人群占比增长20%

社会新闻 华商网 2023-12-08 11:08:49

  近日,2024北京冰雪消费节正式启动,刚刚过去的周末,京郊雪场已经迎来这个雪季第一波客流高峰。

  12月以来,随着北方滑雪场基本全部开板,滑雪客群规模也进一步提升。携程平台数据显示,截至12月6日,今年雪季平台上“滑雪+”相关产品搜索热度同比增长一倍以上,本周末滑雪门票订单量环比上月同期增长三成以上。

  携程研究院战略研究中心高级研究员谢晓青介绍,滑雪客群体量今年仍保持稳定增长态势,初学群体规模进一步扩大。以滑雪为核心项目的旅游产品也不断丰富,一方面推动了“滑雪+”的碎片化产品开发和精细化运营,同时也带动了滑雪目的地的综合休闲业态发展。

  就近滑雪带动频次提升 预订2次以上滑雪人群占比增长两成

  今年11月伊始,东北地区、新疆等地雪场率先开板,带动冰雪旅游消费稳步升温,京郊雪场集中开板更是将周边滑雪热推向高峰。携程数据显示,截至12月6日,预订11月至年底的周边滑雪门票占比达到六成以上,大多滑雪客群目前仍集中在300公里内进行滑雪运动。

  携程相关业务负责人介绍,北京冬奥会带动了国内滑雪相关基础设施的建设,也加快了滑雪产业发展的进程。“家门口”就可以进行的滑雪,也让更多人得以便利的参与滑雪运动。

  在下班后夜滑、周末休闲滑中,更多人选择就近滑雪,带动滑雪频次也显著提升。据携程订单数据,截至12月6日,已预订今年雪季2次及以上滑雪产品的人群占比较去年同期提升两成左右。

  根据携程数据,截至12月6日,热门周边滑雪目的地包括:湖州(安吉县、长兴县)、苏州(太仓市)、张家口、吉林市、阿坝藏族羌族自治州、杭州(杭州市、桐庐县)、无锡、台州(天台县)、广州、太原。

  相较北方室外滑雪场地普遍开板,南方在12月初仍然以室内滑雪为主,而室外滑雪场门票不少还处于预售状态。以安吉云上草原为例,尽管12月15日才正式开板,但携程APP云上草原滑雪票预售热度已经不断攀升。

image.png

  12月出境滑雪订单增长460%春节滑雪订单大涨16倍

  此外,由于年底元旦假期临近,预订跨省滑雪订单的占比呈不断提升趋势。

  携程相关业务负责人介绍,从数据来看,12月以来的跨省滑雪订单占比环比上月增长超过一成。当下,哈尔滨冰雪大世界园区景观建设已驶入“快车道”,待到园区正式开放,东北地区将进一步吸纳跨省游客群,尤其是亲子及学生客群人群前往观赏和体验,东北滑雪订单也将进一步增长。

  根据携程数据,截至12月6日,国内热门远途滑雪目的地包括:吉林市、哈尔滨、张家口、白山、阿坝藏族羌族自治州、丽江、乌鲁木齐、神农架、阿勒泰地区、北京。

  值得注意是,随着今年以来跨境出行便利度持续提升,出境滑雪也受到进阶用户的热捧,游客滑雪半径不断扩大。在携程APP上,日本北海道、瑞士阿尔卑斯山地区的跨境跟团和自由行产品更受欢迎。

  12月以来,出境滑雪产品订单环比上月增长460%。

  同时,今年滑雪出游决策也大幅提前,据携程订单数据,目前预订元旦、春节期间滑雪团队游产品订单量同比去年分别增长6倍、16倍。有用户在“五一”期间即预订了今冬的瑞士滑雪。

  一半用户滑雪时会旅游三成用户冰雪旅游会参与滑雪

  作为冰雪旅游的核心项目之一,滑雪在拉动产业链发展中也持续展现潜力。携程平台相关租车、定制课程、旅拍及向导产品的订购十分火热,滑雪运动的融入日常使得相关产品呈碎片化、多样化发展趋势。

  携程相关业务负责人介绍,近年来滑雪运动的休闲化和专业化需求都不断上涨,大约五成以上用户在滑雪时会进行相关旅游活动,而三成以上用户在报名冰雪旅游产品时,会选择包含2天以上纯滑雪的行程。

  据其介绍,围绕“冰雪”的玩法不断出新,“滑雪+”旅游主题也持续丰富。在参与滑雪之外,泡温泉、品美食、雪地温泉、雪地摩托、雾凇漂流,甚至参与冬捕都成为休闲冰雪游热门选项。城市及近郊的冰雪乐园、冰上玩乐项目也吸引儿童群体从小就加入“玩雪”大军。

  同时,由于初学和进阶群体对于滑雪运动的安全性、专业度要求不断提升,京郊和东北热门地区的滑雪教练今年已供不应求,也因此春节不少日期出发的含教练跟团游、私家团已经开始畅销,携程产品也将保障热门日期的教练资源和教学体验。

image.png

  租车自驾滑雪订单增长300% 乌鲁木齐订单大涨20倍

  由于租车的便捷度高,和朋友结伴自驾滑雪也愈加流行。

  携程租车近一月数据也显示,大交通+落地租车逐步成为滑雪异地游用户的主要出行方式之一。新疆、吉林、黑龙江、辽宁等省份作为冬季热门旅游目的地,12月以来的租车订单量同比增长近300%。而乌鲁木齐、长春、哈尔滨位列滑雪自驾游热度城市榜前三名,其中乌鲁木齐为黑马目的地,订单本周以来骤增近20倍,且本地用户租车占比增长8倍。

  从租车人群来看,80后、90后用户作为消费中坚力量,持续成为租车滑雪的主力军,贡献了近7成的租车订单。数据显示,上海、北京等一线城市租车用户占比仍较大。

  从订单车型选择来看,SUV和经济型是滑雪自驾用户的首选,订单占比近八成,坦克、捷达、哈弗、大众等车型广受青睐(滑雪用户对于车型选择主要看重后备箱空间、雪地胎等性能优势)。携程租车业务相关负责人也表示,雪季将持续丰富平台车型,满足滑雪群体的专业化出行需求。


来源:华商网

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:云南富源一车辆肇事后燃烧致多人伤亡?官方:正调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育