Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

多种呼吸道病原体感染高发 患儿如何选择用药?

要闻 三秦都市报 2023-12-09 06:44:00

本报讯(记者 张毅伟)近期肺炎支原体感染人数较多,与此同时,流感病毒、呼吸道合胞病毒感染也逐渐呈上升趋势,多种呼吸道病原体感染高发,患儿应如何选择用药?12月8日,记者采访了西安市儿童医院呼吸内科一病区主任、主任医师孙欣荣 。

冬季是儿童呼吸道感染性疾病的高发季,如何避免及预防呼吸道感染?孙欣荣说,冬季是呼吸道感染的高发季节,儿童要佩戴口罩、手卫生等非药物干预措施应在感染性疾病流行季节持续进行。其次是手卫生,应培养儿童养成洗手的习惯。

保持社交距离可以有效阻挡呼吸道病毒的传播,要让儿童养成良好的社交礼仪,如咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻,避免与他人密切接触,日常应注意开窗通风,保持室内空气流通。增强自身免疫力,抵御病原体侵袭也是十分重要的。

接种疫苗也可有效预防呼吸道感染,如接种13价或23价肺炎链球菌疫苗、在流行季节前接种流感疫苗等。

多种呼吸道病原体感染高发,应如何选择用药?孙欣荣说,肺炎支原体的一线治疗药物为大环内酯类抗生素,其中的代表药物就是家长熟知的阿奇霉素,但在这个呼吸道病原混合感染的季节,并非所有的发热、咳嗽都是肺炎支原体引起的,阿奇霉素这类药物对于流感病毒、腺病毒等感染无效,如发生流感病毒感染,有效的治疗药物为奥司他韦、帕拉米韦等,而重症的腺病毒感染需要静脉输注人免疫球蛋白,呼吸道合胞病毒感染后的气道管理也十分重要,如患儿病程较长,应警惕混合细菌感染的可能。因此,如患儿持续高热不退,并伴随呼吸道症状,应及时到医院就诊,明确病原后合理用药。



来源:三秦都市报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:西安第二届电商节落幕 网络零售额单月破百亿元 下一篇:今晚起陕西迎雨雪天气 预计陕北、秦岭局地有大到暴雪

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育