Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

春运返程将遇寒潮 中央气象台:公路交通气象风险较高易拥堵

社会新闻 澎湃新闻 2024-02-15 20:11:25

  预计2月17日至22日将有一次寒潮天气过程影响我国大部地区,中东部将有剧烈降温和大范围雨雪……时值春运返程期,中央气象台首席预报员预计,受雨雪天气影响,公路交通气象风险相对较高,容易出现道路积雪和结冰积水,造成交通拥堵。

  2月15日,中国气象局针对此次冷空气过程召开媒体通气会,中央气象台首席预报员张芳华介绍说,预计2月17日至22日我国大部地区气温起伏剧烈,降温幅度将有10℃到18℃,局部地区降温幅度可以达到20℃以上。同时,这次寒潮过程还伴有比较明显的雨雪天气,其中陕西、山西、河南、山东、湖北、安徽等地将会出现大到暴雪,局地大暴雪。河南、湖北、湖南、贵州等地也将先后出现冻雨。江淮、江南中北部局部地区有暴雨,南方还伴有大范围雷电和局地强对流天气。

  张芳华表示,此次寒潮过程第一个特点是中东部地区气温起伏非常剧烈。一方面寒潮来临前我国大部分地区异常显著升温,2月16日到18日,中东部大部地区的气温是一个显著回升的趋势,特别是在19日前后,江南的大部、华南、贵州、云南等地的日最高气温有25℃到28℃,部分地区能达到30℃左右,另一方面17日到22日受寒潮强冷空气影响,二者综合作用,将会导致我国大部地区气温出现剧烈的下降。

  第二个特点是,这次过程伴随着比较大范围的雨雪天气,预计2月18日到22日,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮、江淮、江汉、江南北部和西部等地将先后出现降雪,或是雨转雨夹雪转降雪,其中陕西、山西、河北南部、河南、湖北、山东、苏皖的中北部以及西部地区的西藏东南部、新疆、西藏西南部、青海的东南部等部分地区会出现大到暴雪,局地大暴雪,此外在20日到22日,河南、湖北、湖南、贵州等地也将自北向南先后出现冻雨天气。

  同时,江汉、江淮、江南中北部等地还会出现中到大雨、局地暴雨,大部分地区在降雨期间还伴有雷电或短时强降水,局地还不排除出现冰雹或者雷暴大风这样的强对流天气。

  与2月初的雨雪天气过程相比,这次过程强度如何?哪些地区需要注意叠加影响?张芳华在回答澎湃新闻(www.thepaper.cn)提问时表示,这次降雪的强度,冻雨的强度以及冻雨范围和持续时间没有上一次强。“因为这一次主要是暖湿气流非常的旺盛,所以这一次可能降雨的强度以及这种强对流天气的强度比上次要明显一些。”

  “上次出现明显冰冻的区域,目前最低气温都已经有明显的回升,从我们的监测上来看,基本上也没有积雪的情况了,所以上一次冰冻的影响已经结束了,只不过这一次出现冰冻的范围和上一次比还是有高度的重叠,考虑叠加的影响,可能主要是在一些高海拔的山区要特别注意,平原地区这种叠加的影响是比较小的。”张芳华说。

  张芳华表示,这次寒潮天气过程对春运的影响主要是暴雪低温和雨雪冰冻的影响,首先从公路交通来看,像东北地区、西北地区东部、华北、黄淮,一直向南到江南大部,受到雨雪天气的影响,交通气象风险相对较高,容易出现道路积雪和结冰积水,造成交通拥堵,另外对电力通讯设施还有农业,畜牧业等也会产生影响。



来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索: 春运

上一篇:俄罗斯别尔哥罗德遭乌克兰导弹袭击 造成至少4人死亡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育