Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

今日10时起 西安多区可预约HPV疫苗

要闻 西安晚报 2024-02-21 09:34:29

2月20日记者获悉,西安多区HPV九价、四价、二价到苗,21日10时开始预约。本次疫苗接种全部实行网络预约。为遏制黄牛恶意“代抢”“代预约”等,目前陕西省的四价、九价HPV疫苗均通过“健康陕西公众服务”小程序预约,并进行人脸识别核验身份,仅限本人预约。

据悉,本次疫苗预约各区域开放接种门诊及接种疫苗价数各不相同,具体以各区疾控中心及社区服务站公布信息为准。其中,碑林区开放建东街成人接种门诊号源,九价HPV疫苗1350人份,二价HPV疫苗100人份。新城区开放8个接种门诊号源,合计预约九价HPV疫苗4608人份。鄠邑区开放6个接种门诊号源,九价疫苗预约109人份,四价疫苗预约11人份。阎良区仅开放区疾控中心预防接种门诊号源,此次仅开放九价疫苗预约,支持预约人数合计200人份。西咸新区开放6个接种门诊号源,明确接种日期为2月22日至3月22日共30天,6个接种门诊支持四价HPV疫苗预约239人份,九价HPV疫苗预约2750人份。雁塔区8个接种门诊九价HPV疫苗支持预约人数合计4704人份。莲湖区8家接种门诊开展九价HPV疫苗预约接种人数8564人份。需要注意的是,首针预约成功,二、三针次不再预约,只需按照接种单位工作人员排好的时间进行接种即可。

提醒相关接种人员,接种HPV疫苗前不需要检查子宫颈HPV,HPV疫苗接种后仍需定期接受筛查。省疾控中心免疫规划所专家表示,子宫颈癌的发生主要与高危型HPV感染相关,但HPV疫苗不能覆盖全部致癌型的HPV亚型,所以HPV疫苗不能预防全部子宫颈癌的发生。即使接种疫苗前HPV阴性,也不代表没有HPV感染,有可能存在HPV隐匿性感染;还有少数子宫颈癌与HPV感染无关。因此完成疫苗接种后的定期检查依旧十分有必要。即使曾经有过HPV检测阳性结果,但一段时间后转阴,转阴后接种疫苗同样有效。HPV疫苗含有抗多个HPV型别,如果HPV阳性者单一HPV型别阳性,那么对其他未感染的HPV型别还会有预防效果(例如HPV16阳性,那么对HPV18还有预防效果)。

(记者 王江黎)



来源:西安晚报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:陕西多趟列车晚点、停运 请提前做好出行安排

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育