Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

贵州两名救火牺牲者均为95后 一人系社区干部一人村民

要闻 澎湃新闻 2024-02-24 21:45:48

  蔓延而来的山火,无情吞噬了两位年轻人的生命。

  2月23日,贵州省普安县委政法委发布公示,拟确认邓璞、项姚兴二人为见义勇为人员。

  1995年出生的邓璞,是普安县龙吟镇红旗社区居委会副主任;2001年出生的项姚兴,系普安县龙吟镇吟塘村的村民。两人在2月19日的扑火过程中牺牲。

  2月19日,贵州省六盘水市水城区花嘎乡花水村发生山火,火势随风蔓延至黔西南州普安县龙吟镇一带。

  普安县委政法委公示的“事迹”显示,当时得知火情消息后,邓璞、项姚兴为保护龙吟镇山林、林下野生菌及群众生命财产安全,积极主动加入灭火队伍,赶往现场。他们驾驶洒水车辆沿途进行喷水灭火、伐树除草砍出隔离带、无偿接送防火灭火人员等。

  后来在回撤过程中,风向改变导致火势突然加大,洒水车水枪操作员邓璞与洒水车驾驶员项姚兴被爆燃的山火围困,不幸牺牲。

  根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》,经龙吟镇政府举荐申报,普安县委政法委、县见义勇为协会组织有关单位进行调查核实和评审后,拟确认邓璞、项姚兴为见义勇为人员,并向社会公示。



来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索: 村民

上一篇:108坊故事|趣味猜灯谜 欢乐迎元宵 下一篇:两度落后两度扳平!樊振东:每场都做好了最困难的准备

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育