滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
反腐斗士和庞家钰斗了13年 举报信经过朱镕基之手
http://news.hsw.cn   2008年06月29日 05:49:29     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

曹长征曾多次在宝鸡市市委门口质问庞家钰

庞家钰 资料照片

  核心提示

  记者起初报道这个反腐斗士时,为了保护他,给他起名“杨清”,暗含激浊扬清之意;

  但熟悉宝鸡官场的人稍加推测,便猜出了他就是曹长征,宝鸡市司法局副局长;

  曹长征曾遭到庞家钰打击报复,被耽误了13年青春;

  曹长征多次在宝鸡市委门口拦住庞家钰的驾,痛斥庞是个“贪官”;

  曹长征实名举报,两次向中纪委反映庞家钰的问题;

  2007年底,记者专访了曹长征。

  某天晚上,有朋友告诉曹长征,说网上有人发帖“十问曹长征”。大意是对曹实名举报庞家钰一事的真实性有怀疑,认为不可能,认为曹有报复或者自我炒作之嫌。

  曹长征笑了。他告诉那位朋友,你要是有时间,就帮我跟个帖,用列宁的一句话——“鹰有时候比鸡还飞得低,但鸡永远也没有鹰飞得高。”

  这件事情,发生在曹的举报人身份渐入公众视野之后。在铺天盖地的褒誉和敬佩声中,夹杂了这些质询、争议和冷嘲热讽。

  那晚,心情不错的他作出了唯一的一次回应。

  他回应的语言,符合他为人做事的风格:坦率、智慧、富有力量感。

  “举报人”被“对号入座”

  2007年2月5日,陕西省纪委严肃通报了省政协副主席庞家钰违法违纪案件。

  2月8日,本报推出独家报道《主政宝鸡十年,深涉数起大案——副省级高官庞家钰被彻查》。这篇报道,是在年初获悉庞家钰已被中纪委双规的消息后,就一直在采访的稿件。而就在发稿前,记者仍不断与一位“神秘人物”联系,想最后征求他的意见:到底能不能署真名。

  这位“神秘人物”就是曹长征,时任宝鸡市司法局助理调研员。一名48岁,却在一个副处级闲差上“盘整”了10年的中年男人。

  因记者在采访中从一些权威渠道获知,曹长征是庞家钰案件中实名举报的领头人。也是坚持最久、出力最多、立功最大的举报人。当日电话联系到曹后,他说:“我接下来还有很多重要的工作要做,缓缓再说吧。”他回避了和记者见面。

  后来,本报见报稿件中为曹长征化名“杨清”,暗含激浊扬清之意。

  却不料,报道刊发后,“杨清”很快被宝鸡当地人与曹长征准确“对号入座”。

  “他在市委大院就挡过好多回庞家钰的驾,说话毫不客气,有一次直接说‘庞家钰你这个大贪官,你把豆腐渣工程的黑交易说清楚再走’!”宝鸡市一名知情的干部说,当日新闻报道,文内出现一名“宝鸡某局干部”的“举报人”,熟悉宝鸡官场的人,只需稍加推算,便都不难算出:“杨清”即是曹长征。

  关于曹长征举报庞家钰的事情,其实前几年就有人在议论。

  在2001年,庞家钰还任宝鸡市委书记期间,就有人传曹长征在告庞家钰。大家当时都觉得曹的举动无异于“蚍蜉撼大树”——一个副处级助理调研员要扳倒一个在位的市委书记,悬殊的不仅仅是级别。“矛盾公开化也不是什么坏事,我就是要让大家都知道,‘庞书记’是个什么样的贪官,这样公开挑战的身份,其实还有利于斗争的开展。我要让腐败分子知道,这个社会还有人向他们开战!”曹长征说,他生性直率,爱打抱不平,从不畏权势,也看不起趋炎附势的人,“别人在庞家钰面前唯唯诺诺,我就想,给一个贪官‘舔沟子’(方言指不顾尊严巴结上司),的确是连一点人格都没有了,再说,巴结讨好,等于助纣为虐。”

  他的这种率直性格,其实在青年时期就表现出来了,似乎早已暗示过他会有这段坎坷跌宕的命运。

1   2   3   4   5   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 反腐斗士和庞家钰斗了13年 举报信经过朱镕基之手 张喜军 2009-02-26 2