女子朋友圈装白富美 忽悠百万合同骗经销商28万

华西都市报 @ 2016-03-14 08:53:35

3月13日,做医疗器械的郑爽(化名)被微信圈的“朋友”坑了20多万,目前已经报案。

  3月13日,做医疗器械的郑爽(化名)被微信圈的“朋友”坑了20多万,目前已经报案。

郑爽留下的转账聊天记录。

  郑爽留下的转账聊天记录。

  朋友圈骗局

  又是请大餐,又是送手机,被“钓鱼”半年多,前后支出了28万余元,就为了朋友圈的“朋友”称,能“走关系”搞定180万的订购合同。而这起朋友圈骗局的原点,用当事人的话来说,则是“大家都是朋友嘛,从朋友圈也看得出来,她是个有钱人,所以比较信任。”

  3月13日,成都武侯区新乐中街一小区里,郑爽(化名)和一个骗走自己28万元的女子在微信朋友圈里对话。

  郑爽不断对微信聊天内容“咔嚓”截屏,对方则不断发出信息后撤回。对于这样滑稽的一幕,郑爽感到很无奈,“这是为了保存证据。”

  去年,他通过微信认识了一位叫“张彤”的女子。得知他在做医疗器材生意,张彤称熟识成都一家医院领导,可以走“关系”签到百万元的合同。心动的郑爽,从去年6月至今年1月,前后十余次支付28万余元给对方,但合同却迟迟没有着落。

  郑爽发现自己上当后,女子玩起了“消失”,只能通过微信偶尔联系上。目前,警方已介入调查。

  下套/

  为何相信?“从朋友圈也看得出来,她是个有钱人,所以比较信任。”

  “走关系”可签到180万合同

  26岁的郑爽,大学毕业刚刚两年多,在成都紫荆东路上开了一家卖医疗器材的店铺,生意一直不温不火。

  去年,通过朋友建的微信群上,他认识了一个叫张彤的女子,平时几个朋友常会在一起聚聚,两人也渐渐熟识起来。得知郑爽在做医疗器材生意后,张彤声称自己也在做这行,而且熟识一些医院的领导。

  去年6月份,张彤突然告诉他,自己通过北京的一位“军官”,结交了成都一家大医院的“罗副院长”,可以帮他签下一份180万元的医疗器材合同。张彤不经意中还点拨了一下,“需要一笔钱来打通关系”。郑爽心动,爽快答应了。

  “大家都是朋友嘛,从朋友圈也看得出来,她是个有钱人,所以比较信任。”郑爽说。

  从去年6月份开始,他陆续地向张彤支付“打通关系”的费用。

  入套/

  为何执迷?“平时大家都爱聚会,也没见她带着钱跑掉,所以一直都抱有信任。”

  合同“诱惑”钱物不断奉上

  去年6月份,郑爽支付给张彤第一笔钱,用来打通一家“中介公司”。

  “给了她3万元现金,说是要找一家医药公司,方便以后医院的转账。”郑爽说,没过多久,张彤又告诉他,需要再交4万元,这家公司才同意帮他们,不然之前的3万就“打水漂”了。

  很快,张彤通过微信,告诉他一个“好消息”,称“罗副院长”答应一起吃饭,合同的事可在饭桌上敲定,但需要郑爽出点钱请顿“大餐”。

  郑爽当即通过微信,转了3000元给她请人吃饭。但当郑爽提议一同前往时,却被张彤拒绝了,称这不方便。

  几天后,张彤又发来信息说,当天饭桌上大家谈得很愉快,罗院长谈起想换手机,她立马答应了,“给院长买两部苹果手机,才能显示出诚意。”

  第二天,两人便一起前往桐梓林北路附近的手机店,购买了一部iPhone6s和iPhone6s plus手机。

  和往常一样,给了手机,郑爽仍未见到“罗副院长”。“平时大家都爱聚会,也没见她带着钱跑掉,所以一直都抱有信任。”

  起疑/

  谎言戳破 “同样一件事,她给不同的人说法完全不一。”

  半年未见合同 终露马脚

  “交完最后那一笔6万元后,我开始怀疑了。”郑爽说,今年1月份,他催促张彤快点搞定合同。张彤称,再拿6万就能在春节前,把那份180万的合同搞定,并劝他不要着急。

  从银行取了6万现金交给张彤,郑爽同女友一合计,才觉得蹊跷很多,开始心生疑虑。

  1月中旬的一天,郑爽彻底肯定自己被骗了。当天,他和张彤等朋友一起打完羽毛球后,前往一家西餐馆就餐。中途,张彤说有事要先走。

  她走后,另一位朋友闲聊时说起张彤,才发现“同样一件事,她给不同的人说法完全不一。”之后,郑爽逐一核对,确定张彤跟所有人都撒了谎。

  补救/

  记者查询华西都市报记者查询得知,该医院并没有张彤所称的罗副院长。

  偷偷取证,已向警方报案

  确定被骗后,郑爽便偷偷取证。1月21日,他约张彤出来吃饭,在餐桌上同张彤核对近半年来,一共给她多少钱“打通关系”,张彤也承认收了28万余元。两人聊天时,郑爽偷偷录了音。

  随着郑爽取证的深入,张彤的真实身份也浮出水面。

  “她称自己是86年的,但其实是71年。”郑爽拿着一张身份证复印件,指称其真实姓名并不叫张彤,而是张某蓉,“周围的人都被骗了。”

  郑爽说,张彤称父母很有钱,住的是别墅,每次朋友圈晒的东西,都让人觉得她生活奢侈,像个白富美。

  1月24日,眼见骗局被识破,张彤便打起了“太极”。

  “她归还了一万元,承诺会把所有钱都归还。”但到目前,郑爽都未收到剩下的27万余元。

  3月7日,郑爽在桐梓林附近张彤的家中堵住了她。她谎称凑钱,便再次消失,“怎么打电话都不接,只能在微信上联系。”于是出现了郑爽不断截屏,对方发一句撤一句的一幕。

  随后,华西都市报记者根据郑爽提供的医院名称,进行查询。但查询结果显示,该医院并没有张彤所称的罗副院长。

  目前,郑爽已向当地警方报案。

  律/师/说/法

  该行为涉嫌诈骗 勿轻信“走关系”

  北京安博(成都)律师事务所韦海军律师认为,该女子的行为已涉嫌诈骗。韦海军认为,该女子称同医院领导熟悉,可以帮助郑爽拿到百万订单的合同,从而骗取郑爽28万余元款项,数额巨大,她的行为已涉嫌诈骗。建议郑爽立即向公安机关报案,争取早日追回被骗款项。

  同时,韦海军提醒,目前医院采购医疗器材一般都会进行招标,可以依法进行投标或其他方式依法开展经营活动,请勿轻信他人可以通过非正常渠道获得订单,否则会得不偿失。

母亲去世13年女儿办继承公证 1年办10份遗产声明

社会新闻

胡彦斌被曝是花心男 称网络是真实与虚拟混杂乐园

社会新闻

郑爽发声明否认出轨 胡彦斌力挺女友真相会大白

社会新闻
取消

取消

写评论