Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

十一艺节15日陕西开幕 84件作品争“群星奖”桂冠

关注 西部网-陕西新闻网 作者:刘望 2016-10-14 14:14:38
[摘要](见习记者 刘望)2016年10月15日至31日,第11届中国艺术节将在陕西省举行,16日下午3时,由文化部设立,表彰群众文化工作者和业余文艺爱好者的社会文化的最高政府奖——群星奖的决赛将在西安举行,本届群星奖也是中央巡视和文艺评奖改革后举行的第一次评奖。

  西部网讯 (见习记者 刘望)2016年10月15日至31日,第11届中国艺术节将在陕西省举行,16日下午3时,由文化部设立,表彰群众文化工作者和业余文艺爱好者的社会文化的最高政府奖——群星奖的决赛将在西安举行,本届群星奖也是中央巡视和文艺评奖改革后举行的第一次评奖。

  84件作品入围“群星奖”决赛 4个门类百花齐放

  10月16日至19日,第十七届群星奖决赛将在陕西省西安曲江国际会议中心曲江大礼堂举行。本次比赛分为音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个决赛门类,舞蹈门类作品决赛10月16日下午、晚上,音乐门类作品决赛10月17日晚上,戏剧门类作品决赛10月18日下午、晚上,曲艺门类作品决赛10月19日下午、晚上。来自中央军委、武警总队、全国总工会、全国多个省市和新疆生产建设兵团的84件入围作品将在西安一决高下。

  决赛由文化部负责组织实施,采取观看现场表演的方式进行,每天进行一个门类的决赛,每个艺术门类各产生5个获奖作品。每个门类的决赛次日召开专家点评会,由评委对参赛作品进行点评。决赛获奖作品名单及创作、表演和辅导人员名单须向社会公示,为期7天,接受社会监督。

  届时,舞蹈节目中陕西的《岁月拴马桩》、天津的《我们曾经年轻过》等21支群舞将展开比拼;曲艺类的快板、大鼓、清音、曲子、故事和戏剧类的评剧、梆子、小品、小戏、花鼓等节目将展现出不同节目形态的风采;音乐类节目将用歌声带观众领略中国艺术的美感。

  “群星奖”作品贴近群众 还将开展文化惠民展演

  群星奖作为我国群众文化艺术领域的政府最高奖,1991年设立,2004年起纳入中国艺术节,成为中国艺术节的重要内容,至今已成功举办十六届,“群星奖”自设立以来,推出了一大批“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的优秀群众文艺作品,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想,搭建了国家平台,促进了群众文艺事业的繁荣发展。

  本届中国艺术节期间,围绕群星奖评奖,还将组织开展丰富多彩的文化惠民展演和公共文化系列活动,带动群众文化活动蓬勃开展,使中国艺术节成为丰富优秀公共文化产品供给、展示公共文化建设成果、推动基层公共文化服务体系建设的重要平台,充分体现中国艺术节“艺术的盛会、人民的节日”这一办节宗旨。

编辑:王彬

相关热词搜索: 群星奖 决赛 艺术节 曲艺 贴近群众

上一篇:中国艺术节首次举办书法篆刻展 有90后作者入选 下一篇:《大国外交》第四集《穿云破雾》

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育