Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

关中61农妇痴迷剪纸50载 曾剪出水浒108将

西安新闻 西部网-陕西新闻网 作者:魏永贤 2016-10-28 15:44:36
[摘要]孟庆玲,陕西泾阳永乐镇亢营村人,小学二年级起跟着姥姥妈妈学剪纸,这一剪就是50多年,因为太投入,常常是剪着剪着就天亮了。

在泾河新城智慧农业园里的非遗展上,61岁农妇孟庆玲向观展者介绍她的剪纸作品。

  西部网讯(记者 魏永贤)10月27日,泾河新城智慧农业园里,61岁农妇孟庆玲的剪纸作品格外吸引人。无论是剪纸长卷《水浒108将》、《清明上河图》还是一个个别具风格的《福》字,都展示出老人在剪纸上的过人造诣。

  孟庆玲,陕西泾阳永乐镇亢营村人,小学二年级起跟着姥姥妈妈学剪纸,这一剪就是50多年,因为太投入,常常是剪着剪着就天亮了。

  孟庆玲的儿媳田梦瑶说:“我的婆婆是最好的,白天下地干农活操持家务,到了晚上我们都睡觉了她还借着昏暗的灯光剪纸。自己舍不得吃舍不得穿,却用一双勤劳的巧手换来了一家人的幸福生活。”

  孟庆玲凭着自己对艺术的追求和生活的感悟,创作出一幅幅富有时代特色和乡土气息的作品,表现了新时代农民的思想和情感。她的剪纸作品多次获奖,《清明上河图》荣获第二届陕西省农民文化节手工艺类一等奖,许多作品被国内外名家收藏。

  姥姥把剪纸传给了母亲,母亲把剪纸传给了她,她又把剪纸传给了儿子儿媳、女儿女婿,还常常教村里的妇女剪纸,为了让这份手艺能代代相传,孟庆玲到现在一手带出了上千名学生。

  作为中国的十大国粹之一,剪纸在我国流传已有千年历史,剪纸这门手艺已被列为世界级文化保护遗产名录。孟庆玲一心希望能把这份国粹发扬光大,她希望能有更多的人喜欢剪纸,把剪纸这门手艺一代代传承下去。

编辑:靳聪

相关热词搜索: 剪纸作品 农妇 清明上河图

上一篇:市民空置房交了基本热费还断水电 物业:防人"蹭暖" 下一篇:航拍户县美景 让你回忆"秦岭蓝"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育