明年高考的考生注意啦!这5种情况不得在陕西报名

华商网-华商报 @ 2016-11-12 17:24:07

  今天,省招办下发2017年陕西省普通高校招生考试报名工作,明确我省2017年高考报名2016年12月1日起报名。陕西省户籍人员及截至高考当年8月31日,本人常住户籍应在陕且满3年的考生,于12月1-7日登录陕西招生考试信息网报名,报考科类分为文史、艺术(文)、理工、艺术(理)、体育5个类别,报名时考生只能选报其中一类。

  本省考生:

  陕西户籍报名者须本人常住户籍在陕且满三年

  申请在陕报名参加高考者应符合的基本条件为,截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍并连续就读3年,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书(报考者在高级中等教育阶段因故经批准休学,休学期间应保留学籍,并在复学后取得我省高级中等教育阶段完整学籍)。 陕西省户籍人员申请在陕报名参加高考者,除具备上述基本条件外,截至高考当年8月31日,本人常住户籍应在陕且满3年。

  异地考生:

  户籍在陕但不满足户籍或学籍要求者 对其父母法定监护人户籍继续不做要求

  今年对于户籍在陕但不满足以上户籍或学籍要求者的相关规定和去年一样,对随迁子女的父母法定监护人户籍继续不做要求,具体有四种情形:

  具有高级中等教育学校毕业同等学力人员报名参加高考的,本人及其父亲或母亲或法定监护人必须常住户籍在陕西,且本人初次户口登记在陕西。报名前本人写出同等学力书面说明,户籍所在县(区)教育行政部门审核并出具意见后,由户籍所在县(区)招生委员会办公室受理其报名申请。 随外出务工的父亲或母亲或法定监护人在外省就读,不符合就读省份高考报名条件,且本人初次户口登记在陕西、本人及其父亲或母亲或法定监护人常住户籍在陕西的,报考者持相关人员户籍、就读省份高级中等教育阶段学籍等材料,可申请在户籍所在县(区)报名参加高考。 本人随其父亲或母亲因军转安置、工作调动(指国家机关、事业单位、国有企业人事管理部门办理的调动)正常迁转常住户籍至我省,并将高级中等教育阶段学籍转入我省,可不受户籍、学籍年限限制。 截至其父亲或母亲或法定监护人持有陕西省居住证,期间在陕缴纳职工基本养老保险,其持有居住证时间与取得户籍时间连续,且两项时间相加满3年,可申请在户籍所在县(区)报名参加高考。 值得注意的是,外省来陕进城务工人员及其他非陕西户籍在陕就业人员随迁子女(以下简称“随迁子女”)申请在陕报名参加高考者,除具备上述基本条件外,截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲或法定监护人应持陕西省居住证3年以上,并按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险3年以上(含3年)。

  随迁子女到学籍注册学校所在县(区)报名

  具体报名时间为2016年12月1日至7日登录陕西招生考试信息网报名。其中,考生本人户籍在陕的报考者到户籍所在县(区)报名,随迁子女到学籍注册学校所在县(区)报名。本省就读于非户籍所在县(区)学校的毕业生回户籍所在县(区)报名,凭就读学校出具并经所在县(区)教育行政部门审核盖章的《2017年陕西省回户籍所在县(区)高考报名考生学籍证明及思想品德考核表》到户籍所在县(区)招办指定的报名点报名。 少年班考生凭报考学校通知单报名。在陕就读内地西藏班、新疆班的考生在就读学校所在地报名。

  报考科类分为文史、艺术(文)、理工、艺术(理)、体育5个类别

  报考科类分为文史、艺术(文)、理工、艺术(理)、体育5个类别。报名时考生只能选报其中一类,报名后不得更改。文史、艺术(文)类全国统考科目为语文、数学(文)、文科综合和外语;理工、艺术(理)、体育类全国统考科目为语文、数学(理)、理科综合和外语。外语科目包括听力考试和笔试。填报志愿时,艺术、体育类考生在提前录取批次只能填报艺术、体育类志愿,不得兼报其他科类志愿;其余批次艺术(文)类考生可以填报文史类志愿,艺术(理)、体育类考生可以填报理工类志愿。文史类、理工类考生不得兼报其他科类志愿。

  五种情况不得在我省报名

  1、具有高等学历教育资格的高校的在校生或已被高等学校录取并保留入学资格的学生; 2、高级中等教育学校非应届毕业的在校生; 3、 在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称“高校招生考试”)的应届毕业生; 4、因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员; 5、因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  华商报记者 杜娟


户口簿还在手上 西安18岁男娃信息咋会被冻结?

西安新闻

户口簿还在手上 西安18岁男娃信息咋会被冻结?

要闻

明年高考的考生注意啦!这5种情况不得在陕西报名

要闻
取消

取消

写评论