Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

明年起出站前丢车票也可挂失补办 只收2元手续费

滚动新闻 华商网-华商报 作者:雷婧 2016-12-29 18:20:27
[摘要]元旦小长假马上来了,西安火车站预计发送旅客31.5万人,西安北站预计发送旅客将达34万人。

  元旦小长假马上来了,西安火车站预计发送旅客31.5万人,西安北站预计发送旅客将达34万人。相信不少人都有马上坐火车却丢车票的囧事儿,不过,从2017年1月1日起,列车上、出站前丢车票可挂失补办了。无论是在进站前、列车上、出站前丢了票,最终都只收取2元手续费可挂失补办。

  元旦乘高铁人数增幅超3成

  2017年“元旦”小长假运输期限为2016年12月30日至2017年1月2日,共计4天。华商报记者从西安火车站获悉,元旦期间出行客流将以探亲流和学生客流为主,预计发送旅客31.5万人,旅客出行高峰主要集中在2016年12月31日、2017年1月2日,预计最高发送旅客9.5万人以上。

  预计西安北站全站发送旅客将达34万人,同比增幅超过30%,主要客流以探亲、学生流为主,出行方向主要集中在延安、宝鸡、大荔、北京。小长假期间,出行高峰主要集中在12月30日、31日、1月2日,高峰日为1月2日,预计单日发送旅客超10万人。

  为满足小长假期间旅客出行需求,西安北站将加开西安北至北京西、延安、宝鸡南、大荔、华山北等方向车次。

  列车上、出站前丢票不用再买新票

  此外,从2017年1月1日起,列车上、出站前丢车票可挂失补办,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。不仅将避免旅客损失,而且也更加方便旅客购票出行。

  那么,丢失车票具体如何挂失补办?据铁路部门相关人士介绍,分为三种情况:

  情况一:检票进站前丢失 须先购新票再退票。旅客在车票票面发站停止售票前,到车站售票厅办理挂失补手续。需要提供购票时使用的证件原件、购票地车站名称、乘车日期、车次、发到站信息。经车站确认无误后,旅客按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票,票面加注“挂失补”字样。到站后旅客在到站的火车站退回“挂失补车票”票款,铁路部门收取2元手续费。

  情况二:列车上丢失 挂失补办不用再购新票。旅客主动说明车票丢失,经列车查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,列车长为旅客办理挂失补办手续,只收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。到站后,凭“挂失补”车票、客运记录和证件原件办理出站检票手续,车站收回客运记录,列车收取的2元手续费不予退还。

  情况三:出站检票前丢失 不用再购新票。旅客主动向车站工作人员声明,经车站核查,有购票记录,已购车票有效,乘车日期、车次相符,票证人一致,实际乘车区间未超过已购车票乘车区间,并且没有出站检票记录的,为您办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。您可凭该车票和购票时所使用的有效身份证件原件出站。经核查不符合上述条件的,须按规定补票后出站。

  华商报记者 雷婧


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 丢火车票 挂失 补办

上一篇:雾霾又要来了 西安启动重污染天气蓝色预警 下一篇:西安地铁将迎新客流高峰 元旦预计客流逼近700万

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育