Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安各区保洁员咋休假? 雁塔莲湖争取每周休一天

西安新闻 华商网-华商报 作者:赵瑞利 2017-01-18 07:32:35
[摘要]陕西咸阳:2016年10月26日是咸阳市第十一个“保洁员节”,咸阳市秦都区、渭城区政府单位的干部职工上街打扫卫生,城区3000多名保洁员放假休息一天。

  华商报记者近日走访西安城区50名保洁员,发现很多人全年无休假。1月16日,碑林区城管局率先承诺:保证保洁员春节后每月轮休一两天(华商报1月16日A11、A12版、1月17日A03版报道)。

  关于保洁员休假,西安市其他区是怎么做的?昨日,华商报记者分别采访了莲湖区、雁塔区、灞桥区、曲江新区、经开区的相关部门。

  经开区:

  保洁员春节能休3天

  华商报记者从经开区管委会了解到,经开区路面保洁外包,由经发保洁有限公司负责。

  经发保洁有限公司副总经理张卉介绍,他们的保洁员每月休假4天,可分开休也可一次休,由班组协调。之所以能落实这一政策,是因为经开区路况相对较好,机械化100%覆盖,车道都是机械在扫,只有人行道的清扫以及日常的捡拾保洁由保洁员完成。

  过年期间,具体休假由各班组自己安排,过年实行倒休,每名保洁员最起码能休三天。

  曲江新区:

  按时休假纳入公司考核

  曲江新区社会事业局市容主管刘伟介绍,曲江新区从2005年就开始实行社会购买服务,由保洁公司对曲江新区的路面进行保洁。管委会和保洁公司签订合同,按服务质量付费,每天检查每月考核每年考评。如质量不达标,将对公司进行相应的处罚。保洁员休假也纳入考核中,如有保洁员没按时休假就会处罚公司。

  据了解,曲江新区每名保洁员每月最少休4天,过年愿意休假就休假,不休假支付三倍工资。

  雁塔区:

  春节后争取每周休一天

  雁塔区城市管理局市容科科长蒋益锋介绍,保洁员休假从2006年就提出过,但实行的并不好,这和保洁员力量不足有很大关系,以前保洁员工作强度大工资低人难招。去年7月1日给保洁员涨工资后,人好招了,区上也按照市上的规定,足额下拨经费和人员计划给街办。快过春节了很多保洁员离职回家,争取春节后招齐人手,保证保洁员每人每周休息一天。

  莲湖区:

  保证每人每周休息一天

  莲湖区环卫应急保障中心郭占红说,莲湖区可保证保洁员每周休息一天,无法落实一周休两天,是因为人不好招。按照人社部门的规定,男60岁、女55岁以上都无法购买社保,而保洁这一行年轻人又不好招,暂时只能采取加班付费的方式,以后会逐步推行到每周两天的休假制度。

  灞桥区:

  基本保证每月休息两天

  灞桥区城市管理局市容科科长胡小亮说,前些年由于治污减霾任务多,担心轮休影响工作,所以保洁员休假一直落实的不是很好。从今年1月份开始,全区共增加了108名保洁员,基本能够保证每名保洁员每月休息两天。下一步他们还会加大监管,让这个规定落到实处。同时和区上沟通,争取更多经费,增加保洁员力量,逐步保证保洁员每周能够休息一天。

  >>各方声音

  志愿者:愿顶替保洁员让他们回家过年

  “我们想在这个特殊的年节为保洁员送去温暖。”昨日,陕西历史博物馆志愿者团队负责人郭宁说。

  郭宁说,他们团队包括西安19所高校的学生团队共1200人,社会招募人员70人,由于过年放假外地学生都回家了,但团队在西安的还有200多人,如果有这方面的需求,他们会号召志愿者们行动起来,他相信志愿者们也会很乐于做这件事。

  “我肯定会去的,我家在西安,哪天回家团聚都行。”李先生是该志愿者团队的一员,对于顶替保洁员清扫街道,他很乐意。

  出租车司机:

  早上出车他们在路上晚上收车还在路上

  28岁的胡先生是一名出租车司机,跑车两三年了,他说每天早上6点开始跑车就能看到保洁员在路上清扫,晚上10点收车时他们还在路上捡垃圾。

  “这么大的工作量,真是挺让人心疼的。”胡先生说,他觉得晚上人少车少街上的垃圾也少,有时候看到路上明明很干净,但这些保洁员还是守在街边,捡拾垃圾,而且他们不少人全年无休干着最脏最累的活,应该得到应有的休息。

  >>相关新闻

  咸阳“保洁员节”放假一天

  政府单位干部职工打扫卫生

  记者了解到,在解决保洁员休假难这一问题上,有一些地方走在了前列。

  陕西咸阳:2016年10月26日是咸阳市第十一个“保洁员节”,咸阳市秦都区、渭城区政府单位的干部职工上街打扫卫生,城区3000多名保洁员放假休息一天。

  河北石家庄:每年10月26日被确定为石家庄市“保洁员节”。当天,全市保洁员放假一天,4000名志愿者上街清扫,体验保洁人员的艰辛。

  江苏无锡:从2013年开始让保洁员带薪休假,工作1到10年的可享受5天带薪休假,10到20年的10天,20年以上的15天,带薪休假时间将由环卫处及各环卫所进行统一调度和安排,让保洁员们有时间回乡和亲人团聚。

  山东济南:2016年起,每名保洁员每个月有不低于2天的带薪休假。

  >>倡议

  让保洁员休假 你有啥好办法

  请拨打华商报新闻热线029—88880000

  西安这座城市不仅需要清洁,也需要温情,在关注推动保洁员轮休制度化的同时,我们也希望每位市民践行“垃圾不落地”,让保洁员在即将到来的春节,过一个久违的团圆年。

  让保洁员能休假,可以过个团圆年,你还有什么好办法?今日,请继续拨打029—88880000告诉我们。 华商报记者 赵瑞利

编辑:贾艳菲

相关热词搜索: 休假制度 保洁员节 经开区

上一篇:春节放炮当心被罚 保洁员:请让我们能过个团圆年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育