西安的小学生可以“弹性离校”了? 事情没那么简单

华商网 @ 2017-03-16 06:15:00

5.jpg

图片来自网络

  第六,由谁来看护学生?

  大家的第一反应当然是由老师来看孩子。可老师平时不仅要备课、讲课、改作业、还会有开会及其他教研性工作,一天下来工作量很大,再增加“弹性”工作时间,显然增加了工作量,私人时间也会减少,很多家长也留言说:老师也有家庭和孩子去照顾,确实很辛苦。

  更何况,“弹性离校”不得收费,所以这项工作是否有补贴还不一定。没有的话,你很难期待老师们有多高的积极性参与进来;即使有,也不一定愿意为补贴牺牲个人的休息时间。我认为,应该尊重老师的个人意愿,才能符合“弹性”的原则。

6.jpg

图片来自网络

  第七,“弹性离校”这段时间孩子由学校来看护,责任主体是否明确?

  常规学校时间之外,本来应该是家长们承担起看护孩子的责任,但现在工作交给了学校,责任是否也应当交给学校呢?“弹性时间”内孩子出了事,应当由谁来负责任呢?“弹性离校”是无偿服务,在这种情况下,分清楚责任和义务是绝对必要的,否则很难给双方把政策执行下去的动力。

7.jpg

图片来自网络

  第八,参加“弹性离校”的学生,有没有人关注他们的心理健康?

  《方案》里提到,“弹性离校”的前提之一,就是学生自主参与。可实际情况往往会是:家长为了自己的方便,报名时并不会充分考虑孩子的意愿,因为“有人帮忙看就不错了,还有啥不愿意的”。这样虽然表面上是解决了家长的问题,可是从孩子的角度出发,当看着别的孩子一个个的比自己早早的放学回家,自己却在学校留到很晚,不免心里会失落感。特别是自己本意并不愿意参与的情况下,很容易产生抵触情绪,这样对孩子的学习、学校的管理都是没有好处的。

  “弹性离校”的出发点无疑是好的,在政策落地的过程中,还需要学校、家长以及学生几方相互理解,政府给予更多的支持,将这条探索的路坚持走下去。

  你们说呢?

1 2 3 全文

西安市商务局:企业发售预付卡不备案将面临3万罚款

要闻

西安一网红主播拔智齿留疤 直播不了掉粉索赔7万5

要闻

西安一网红主播拔智齿留疤 直播不了掉粉索赔7万5

滚动新闻
取消

取消

写评论