Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

微信苹果版关闭"打赏"功能 部分公众号"断了财路"

要闻 华商网-华商报 作者:李程 2017-04-21 18:11:03
[摘要]4月19日下午开始,微信方面连发两条通知宣布:iOS版微信公众平台赞赏功能将关闭。不仅被一些公众号作者戏称为“财路断了”,也让外界不由发出疑问:分属于硬件和软件两个风马牛不相及领域的巨头,这回为啥杠上了?

4月19日下午开始,微信方面连发两条通知宣布:iOS版微信公众平台赞赏功能将关闭。不仅被一些公众号作者戏称为“财路断了”,也让外界不由发出疑问:分属于硬件和软件两个风马牛不相及领域的巨头,这回为啥杠上了?

  1天内两种“打赏”方案关闭

  西安一个瑜伽微信公众号有粉丝反映,从4月19日下午开始,文末的打赏红色按钮没有了。该公号作者告诉华商报记者:“开始还以为是微信故障或者是信号问题,查看新闻才知道,原来这个功能被停掉了。”

  “受苹果公司新规定影响,2017年4月19日17:00起,ios版微信公众平台赞赏功能将被关闭。”--当天下午,账号主体认证为“深圳市腾讯计算机系统有限公司”的微信第一手官方活动信息发布号“微信派”发出这样一则《遗憾通知》。

  华商报记者在《遗憾通知》里看到,赞赏功能被关闭的原因主要是“苹果要求App不得包含指引客户使用非IAP机制(in-App Purchase,应用内购)进行购买的按钮,外部链接或其他行动号召用语。用户在ios版微信查看微信公众号文章后,建议通过二维码转账方式对公众号表示支持。安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。”

  但“二维码转账”的过渡方案仅持续了一天不到。4月20日凌晨,“微信派”又推送一条《再次通知》:“紧急对昨天下午上线的ios版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。”有网友对此调侃:“如果你在19日当晚用二维码给公众号转过账,也算是经历了历史时刻。”

  随后有消息称,针对微信关闭ios版赞赏功能,苹果公司的回应是:“微信可以选择提供 App内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用App内购买体系进行开发即可。”

  由于微信在关闭“二维码转账”这一过渡方案后只呼吁“用户可选择其他方式继续支持喜爱的公众号运营者”,目前ios版微信公众号的“打赏”功能已不可用。有业内人士认为,虽然“打赏”的盘子不算大,但是对于一部分公众号来说,短时间收入上会有一定影响。

  “殃及”部分公众号收入和用户体验

  打赏”是指读者在阅读原创内容后,给出“小费”来给予作者鼓励和肯定,支持金额从1元到256元不等。这也成为不少公众号作者的一部分收入来源。尤其在去年,罗尔用微信公众号“打赏”功能为患病女儿筹得百万善款,引起争议的同时也让外界关注到该功能的“吸金”能力。

  那么“打赏”经济的盘子究竟有多大呢?有消息称,一些知名公众号单篇文章阅读量达10万条以上、打赏人数近千,每月因此甚至带来上万元收入。不过,也有公众号作者告诉记者,靠“打赏”获取高收入甚至稳定收入毕竟是少数,大多文章的赞赏人数往往不超过100人,一次拿到几百元“打赏”已属不易。

  此次调整的影响面不小。据企鹅智酷今年2月发布的《2017中国自媒体全视角趋势报告》显示,付费赞赏/打赏在移动资讯消费者中的整体渗透率为9.1%,渗透率虽然不高但消费群体庞大,因此付费赞赏已积累了一定受众。另据去年12月的一项调研显示,88.8%的自媒体收入来源靠广告,来自打赏收入也有14.3%,其他还有电商收入和会员订阅等。

  从数据看,苹果在国内智能手机市场份额已降至三年以来的新低。但陕西苏宁易购一位工作人员介绍,苹果手机在3000元以上档仍有较大份额,使用ios系统的活跃用户也不算少。另有业内人士估算,ios设备至少能占到国内智能手机活跃用户的3成左右,而且苹果用户的付费能力较强,此次调整后,部分公众号的“打赏”收入说不定会缩水一半。

  不过在独立互联网专家洪波看来,这一调整对于公众号“打赏”收入的影响有限。他告诉记者,虽然微信官方的苹果版“打赏”功能关闭,但公众号作者也可以通过其他途径来获得“打赏”,比如:在文末放出其他第三方支付二维码。但是用户体验与以前会有明显不同,比如:过去作者是能够直接看到“打赏”者的身份,并因此获得心理上的鼓励和赞同,这种互动效果很难被替代。

  移动支付围绕场景竞争激烈

  除了微信公众号外,微博、今日头条、知乎专栏等平台同样开通了赞赏功能,华商报记者注意到,截止昨日这些平台的ios端尚未收到苹果规则影响。

  业内人士介绍,苹果是做手机的硬件商,而微信是提供平台服务的软件商,二者看来八竿子打不着,苹果为啥要管微信“打赏”的事? 有分析猜测是苹果不愿放弃这部分佣金抽成;也有观点认为,打赏之争实际上是支付场景之争。

  洪波表示,由“打赏”关闭联系到移动支付竞争比较牵强,这二者属于两回事。苹果版微信“打赏”被关闭,恐怕还是苹果为了堵规则漏洞的考虑。根据IAP规则,在ios端,无论哪种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过App Store内购,苹果向App开发者抽取30%的平台佣金。而类似“打赏”功能,一定程度上造成了规则漏洞的存在。

  不管“打赏”关闭的真实动机如何,目前移动支付领域的激烈竞争是客观事实。除了支付宝和微信的两强分立,该领域还有银联平台,甚至苹果、三星等不少硬件厂商参与。

  从去年2月至今,苹果Apple Pay进入中国已满一周年,但是这款在美国支付市场占据最大份额的技术,在国内市场却远逊于微信、支付宝等消费者日常使用的频次。

  “不管是硬件商还是软件商,在国内做第三方支付首先都要有牌照。”易观国际金融行业分析师王蓬博对华商报记者分析,不论搭建或借助支付通道必然会影响到市场份额表现。移动支付竞争归根到底是支付场景的比拼。他说,从社交属性加持、费率和补贴、硬件限制以及用户量级和消费习惯等多因素比较,目前在国内移动支付领域,硬件商远落后于支付宝、微信甚至线下收单机构。

  西安邮电大学经管学院院长张鸿认为,移动支付的端口很多,不可能被任何一方全部垄断。从便利用户和共赢的角度看,未来各运营商在还需在竞争中不断融合发展。

  华商报记者 李程

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 微信 苹果 打赏

上一篇:一季度陕西经济"开门红" GDP同比增长8.1%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育