蔡英文演练逃亡遭吐槽:大陆用导弹就可使台瘫掉

环球网 @ 2017-08-08 09:18:17

台湾地区领导人蔡英文上任后首次“政军演习”一连进行3天,演练包括朝鲜半岛、东海钓鱼岛及南海爆发争端等各种想定状况,大陆突然借机以网络、导弹袭击台湾基础设施等。只不过,善于炒作的民进党当局把兵推搞成了“大逃亡”,《中国时报》7日忍不住吐槽说,大陆有能力只用导弹打几座电塔,台湾就瘫掉,何必大费周章派“第五纵队”潜伏,暗杀台湾领导人?

今年的“政军兵推”从4日起,主要演练“指挥所开设与进驻”,蔡英文、“副总统”陈建仁及重要行政首长无论身在何处,都要在安全人员陪伴下紧急赶赴指挥所。像第一天演练“指挥所紧急开设”时,就让蔡英文换乘云豹装甲车进入指挥所。军方官员私下表示,“国防部长”冯世宽在今年“汉光”演习时已演练坐直升机撤离“国防部”,蔡英文也应搭直升机,而不是坐云豹装甲车撤离“总统府”或官邸。据《中国时报》7日报道,台湾领导人坐云豹装甲车转进指挥所,是陈水扁时开始做的课目,他认为装甲车虽然走得慢,但比直升机安全,因此一直沿用到现在。不过,曾任“参谋本部作战次长”的退役将领吴斯怀认为,紧急撤离应搭直升机,绝非浩浩荡荡乘装甲车进入指挥所。军方官员也说,大陆发动第一击,根本不会有部队上岸,哪来部队攻台北?还是搭直升机撤离快速安全。

《中国时报》还提到,这次“政军兵推”排定的若干演习想定状况,最后因诸多因素而取消。例如本来要演练大陆潜伏在台湾的“第五纵队”,攻击“衡山指挥所”及政军指挥中心“圆山指挥所”,蔡英文的车队遭突袭,由驻守北投的陆战队保卫“元首”转移,由于担心被外界说成安排蔡英文的逃亡路线,因而取消。而这次演习最不寻常之处是每回“政军兵推”结束后,主导兵推的“国安会”都会发新闻稿说明,这次则全程缄默,反而是由“国防部”代发一则否认“政军兵推模拟总统车队遭突袭,海军陆战队驰援”的说明。有分析认为,蔡英文的“国安团队”似乎深信大陆“第五纵队”潜伏在台,去年“汉光”演习时,已进行计算机模拟兵推,因此“今年再将第五纵队恐攻,而且直取元首的状况排入兵推,并不令人意外”。《联合报》还称,蔡当局近一年来接连抛出“新南向政策”“年金改革”和“前瞻基础建设”等,近日电塔又因台风倒塌,供电吃紧,可供兵推想定的题材多元,且任一题材都高度敏感,因此“国安”单位对实际兵推内容讳莫如深。

台湾“国安会”主导的“政军兵推”,始于陈水扁时期,代号为“玉山”,扁当政时办过4次。当时“玉山兵推”曾比照美国政府当年处理“古巴导弹危机”的模式,即美国电影《惊爆十三天》的剧情。马英九任内首次“政军兵推”,并未延续陈水扁的做法,而是直接与“汉光”演习合并,并且取消“玉山”的代号,改成“复安项目”。当时曾设定大陆经济衰退造成社会动荡,转而对台用武,以及战争爆发后,解放军利用导弹攻击台湾的石油、电厂、公路、铁路等基础建设,台湾“外交部”处理撤侨事宜等。民进党重新执政后,也不再叫“复安”,改称“106年政军兵推”。由于当前两岸关系处于对峙状态,有关重大危机的想定,多与大陆对台进行“斩首”军事行动等相关。

值得关注的是,就在这次兵推前,台“国防部”才与美军完成一项机密的“台湾防卫战略兵推”。双方派遣上校以上军官参与,其中“红军”由美军扮演,从美方观点看解放军攻台方式,而美方演练的攻台模式,并没有一项是解放军登陆台湾。《联合报》7日称,由于台湾刚制定“防卫固守、重层吓阻”的新军事战略,仍预判解放军攻台最后必定登陆台湾,也据此推动建军,但美方观点与台大相径庭,这项台美兵推过程也影响蔡当局“政军兵推”的走向。

吴斯怀在脸书发文称,当局有责任清楚告诉人民,一旦两岸武力相向,战场的景况如何?经济伤害多大?我们最忧心的情况,是还没发展到军事决战,民心已经瓦解,被迫进入政治谈判,我们将毫无谈判筹码及尊严,“这是政军兵推应该关注的主轴,而不是蔡英文撤离路线或方式”。《中国时报》称,民进党当局搞兵推,不管是“汉光”还是“政军兵推”,每次都有“第五纵队”暗杀“元首”或政要的戏码,“但如真有中共第五纵队潜伏在台,岂非国安单位失职?把偷渡来台的人,都当做第五纵队,是失准的判断”。联合新闻网7日也说,当然,解放军可能对台发动“斩首战”,然而“斩首战”必然是搭配正规战,绝不可能两岸局势毫无警讯,解放军全无动静,中南海就派人在台湾没来由地突袭军政高层,“若把政军兵推由《惊爆十三天》演成‘大逃杀’,就实在是本末倒置、尾巴摇狗”。文章说,当局官员近日不断把近来社会上多起抗议都说成是背后有“中国因素”。这不能不让人怀疑,对某些决策官员来说,是否近日如影随形的“呛蔡”抗议才是他们真正亟欲凸显的“国安危机”?

轻信免费游台湾宣传 咸阳3老人8.97万买保健品

要闻

轻信免费游台湾宣传 咸阳三老人花8.97万买保健品

咸阳新闻

台湾高速发生3车追撞事故 造成2人死亡2人受伤

社会新闻
取消

取消

写评论