Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕"十三五"末实现农村公益性公墓基本覆盖

要闻 华商网-华商报 作者:毛蜜娜 2017-10-13 16:27:40
[摘要]近年来,陕西省级财政累计安排专项资金4.64亿元,资助70个殡仪馆设备升级改造,资助建设城乡公益性公墓1500个。

  近年来,陕西省级财政累计安排专项资金4.64亿元,资助70个殡仪馆设备升级改造,资助建设城乡公益性公墓1500个,有力推动了全省殡葬事业健康有序发展。这是华商报记者在全省殡葬工作推进会暨农村公益性公墓建设现场会上了解到到情况。

  10月13日,全省殡葬工作推进会暨农村公益性公墓建设现场会在大荔县召开,全省各市、县民政局长170余人参加了现场会。会议通报了我省殡葬改革和农村公益性公墓建设工作取得的成效和存在的不足。近年来,我省以建设城乡公益性公墓、整治乱埋乱葬为突破口,在推行火葬、改革土葬、平坟还耕、加强殡葬基础设施建设、移风易俗等方面成效显著,全省共整治乱埋乱葬坟墓30余万座,省级财政累计安排专项资金4.64亿元,资助70个殡仪馆设备升级改造,资助建设城乡公益性公墓1500个,有力推动了全省殡葬事业健康有序发展。

  会议指出,殡葬改革事关全省生态文明建设和广大人民群众的切身利益。各地要进一步增强使命感、责任感,不断加大工作力度,推动殡葬改革和殡葬事业又快又稳发展。要充分认识深化殡葬改革、推进公益性公墓建设的重要性和紧迫性;积极解决殡葬改革工作中存在的突出问题,探索适应群众需要、体现文明进步方向的路径和模式;认真借鉴先进经验,结合当地实际,制定切实可行的方案,加快城乡公益性公墓、殡仪馆等基本殡葬公共服务设施建设,稳妥有序推进殡葬事业发展。到“十三五”末,努力实现关中地区农村公益性公墓基本覆盖、全省县级城市公益性公墓和殡仪馆基本覆盖;全省火化率达到全国平均水平。

  会前,与会人员先后观摩了大荔县西小坡、西渠头、严通村等村级标准化公益性公墓建设。会上,民政部相关负责人传达了中央及民政部关于推进殡葬事业发展的有关精神;西安市、咸阳市、安康市、岐山县和大荔县作大会经验交流,介绍其在公益性公墓建设中的先进经验和显著成绩。 华商记者 毛蜜娜


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 关中地区 公益性 公墓

上一篇:恭喜!福原爱诞下女婴重约6斤 老公傻笑结巴 下一篇:10月中旬到12月下旬陕将有114场毕业生招聘会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育