Top
首页 > 新闻 > 国内 > 国内 > 正文

2018国考今举行:招录2.8万余人近166万人报考

国内 中国新闻网 2017-12-10 10:28:06
[摘要]今日,2018年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试将开考。2018年1月中下旬,考生可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。

中新网客户端北京12月10日电(汤琪)今日,2018年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试将开考。本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,最终有165.97万人通过报名资格审查,较去年增加了17.34万,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。

\

计划招录2.8万余人 近166万人通过报名审核

今天上午9点,2018年度的国考笔试将在全国各省会城市和个别较大城市同时开考。本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。

根据人社部的统计,共有165.97万人在报名环节最终通过了用人单位资格审查,较去年的148.63万人增加了17.34万,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。

不过,通过报名的人数并非就是最终参加考试的人数,因为近年来,国考一直存在“弃考”现象。

以2017年度国考为例,官方数据显示,有148.63万人通过招录机关资格审查,113.7万人缴费确认参加笔试,98.4万人实际参加考试,参考率约为86.58%,这也意味着去年有超过50万考生“弃考”。

\

发 孟德龙 摄" />

中新社发 孟德龙 摄

国考笔试要考哪些科目?

按照此前发布的招考公告,今天上午9:00—11:00,将进行行政职业能力测验考试,下午14:00—17:00,进行申论考试。

此外,一些职位除进行公共科目考试外,还实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试。

招考公告显示,报考中央对外联络部、中央编译局等部门日语、法语等8个非通用语职位的人员,先参加12月9日下午进行的外语水平测试。

另外,报考中国银监会、中国证监会及其派出机构特殊专业职位、公安机关人民警察职位的人员,先参加12月9日下午进行的专业科目考试,其专业科目考试成绩与公共科目考试成绩一同公布,并按各占50%的比例合成笔试综合成绩。

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 国考 招录 报考

上一篇:莎普爱思推广之路:医院遇挫 转非处方药后大卖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育