老年人消费要注意这些!虚假广告常用这些字

华商网-华商报 @ 2017-12-13 20:20:19

  “ ‘根治’‘疗效最佳’‘吃了……就’‘消失’,如果保健品广告里出现这些字眼,那要小心可能是虚假广告了。”12月13日,陕西省老年消费教育活动正式启动,省消协副秘书长候俊宝为陕西老年大学100多名学员上了一堂老年消费教育课。

  饼干宣称养胃 不属于国家允许的27种功能

  “关爱老年消费生活,共建放心消费环境”陕西省老年消费教育活动启动仪式,由省工商、省消协联合陕西老年大学举办,陕西老年大学等150名老年消费者参加,标志着我省老年人消费教育活动正式启动。

  省工商局向老年大学赠送了《老年消费教育手册》及《老年消费教育片》光碟。省消协副秘书长侯俊宝向陕西省老年大学授予“老年消费教育示范基地”牌匾,并在启动仪式后联系当前老年消费维权工作实际,为陕西老年大学100多名学员上了一堂生动的老年消费教育课。省消协还专门设立了老年人消费咨询台,现场解答老年消费者提出的消费问题,并向在场老年消费者招募消费维权志愿者。

  侯俊宝告诉学员们,目前我国批准的保健食品只有27种功能。包括增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、促进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤的辅助保护作用、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜损伤有辅助保护功能。市场上普通食品宣称具有保健功效的信箱也很普遍,例如各种酒类标称保健酒,并宣称有养生和壮阳功能;饼干则宣称养胃,饮料标称为可以提神醒脑,还有产品宣称“治疗高血压”、“对膝关节有保护作用” “对更年期综合征有改善作用”,而这些均不属于国家允许的27种功能范围之列。

  境外保健食品 可在国家食药监总局查属性

  购买保健品首先要正确认识保健食品批准文号,有“蓝帽子”标志。而鉴别虚假保健品广告最有效的方式,就是看广告上的商品,可在国家食药监总局网站上查询它到底属于药品还是食品,如果属于食品,就说明根本不具备任何医学上的疗效,这种方式最可靠。有些境外的产品,可以到国家食药总局网站上查询它的属性。当然如果连国家食药总局的批号都没有,那就更是假冒伪劣产品了。此外,广告中只留电话和信箱号以及其他与产品的功效和安全性作比较的产品,就更不能相信了。

  还要留意虚假广告常用字眼,包括:1“根治”“疗效最佳”“包治百病”“补脑降糖”等;2以国家机关、医药科研单位、学术机构、“**协会”或者专家、医生、患者的名义做证明等;3有奖销售、让利销售、“某某制定产品”、“某某专用产品”等;4“吃了……就”“康复”“消失”等。

  华商报记者 雷婧


西安60岁以上老年人逾140万 今后5年每年增5万

西安新闻

江苏50岁以上中老年人凭身份证KTV免费欢唱

要闻

江苏50岁以上中老年人凭身份证KTV免费欢唱

社会新闻
取消