西安今明预计重度污染 幼中小停止体育课等户外活动

华商网-华商报 @ 2017-12-27 07:14:14

  最近天气晴好,没有冷空气光顾,霾又要开始兴风作浪了。

  昨晚,华商报记者从西安市政府新闻办了解到,西安市重污染天气应急指挥部办公室已将重污染天气预警等级由蓝色预警升级为黄色,并从12月26日21时起启动Ⅲ级应急响应。

  据了解,西安市重污染天气应急指挥部办公室接陕西省重污染天气应急指挥部办公室通知,经省环境监测中心站会同省气象部门综合分析预测:受不利气象条件影响,12月27日至28日,关中地区空气质量将以重度污染为主,关中局地可能出现短时严重污染。预测27日、28日西安空气质量为重度污染。

  按照相关规定,西安市重污染天气应急指挥部办公室决定发布重污染天气黄色预警,从12月26日21时起启动Ⅲ级应急响应。

  Ⅲ级应急响应期间,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、课间操等活动。公安部门做好三环路(含三环)范围内混凝土罐车的禁行工作;建设、城管、市政、交通、水务、地铁、城改部门按照各自职责,督导三环内除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位,停止室外作业;对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业和单位,实施污染物减排措施。

  预计今天白天陕北晴间多云,关中多云间晴,陕南多云。关中大部有中度霾,西安、咸阳重度霾。预计今天气温分布,陕北大部-8℃~10℃,关中大部-2℃~10℃,陕南大部-1℃~12℃。未来三天全省以多云天气为主,29日陕北有一次降温过程,日平均气温下降4℃~6℃,并伴有4级左右偏北风。 华商报记者 肖琳 毛蜜娜 通讯员 张曦

  西安三日天气

  今天 多云 -1℃~10℃

  明天 晴转多云 -1℃~10℃

  后天 阴转多云 0℃~9℃

  夜查黄标车、黑烟车、危险三轮车

  昨晚,由浐灞生态区总部经济园区管理办牵头,城管、交警、运政、工商、环保等部门联合设点突击夜查,严查天然气运送车辆、高污染原料运送车辆、黄标车、冒黑烟车以及不符合上路规定的两三轮电动车。

  晚8点整,在北辰大道与欧亚大道十字设置的联合执法点,执法人员对过往车辆随机抽检,对现场查处的超标车辆,环保部门依法予以处罚,限期维护治理并复检;对现场查处的无标车、黄标车、黑烟车,由公安部门依法予以处理。

  晚8点20分,一辆红色电动三轮车自东向北行驶,交警检查发现,这辆电动三轮车车厢内装着3个锈迹斑斑的液化气罐,为了防止被发现,车厢内还放了一块红色的毯子遮挡着液化气罐。交警暂扣了这辆三轮车,驾驶人也被要求前往浐水西路派出所接受调查。为尽快消除安全隐患,浐灞生态区总部经济园区管理办工作人员立即联系了安监部门,由安监部门联系合法车辆将液化气罐运送到相关企业。

  浐灞生态区总部经济园区管理办副主任李震说:“我们按照西安市2017年‘铁腕治霾·保卫蓝天’‘1+1+9’组合方案,每周都会有不定点不定时的多部门联合检查。26日重点排查天然气运送车辆、高污染原料运送车辆、黄标车、冒黑烟车以及不符合上路规定的两三轮电动车。” 华商报记者 谢涛

西安重污染天气预警升至黄色 学校停止户外活动

滚动新闻

西安市环保局:正抓紧修订重污染天气应急预案

要闻

西安市环保局:正抓紧修订重污染天气应急预案

西安新闻
取消