今日是“世界癌症日” 统计显示77%癌症都和生活习惯有关

华商网-华商报 @ 2018-02-04 08:09:45

  2月4日是第19个“世界癌症日”,今年的主题是“我们能,我能战胜癌症 ”。华商报记者了解到,由于人们对健康体检的日益重视,肺癌、甲状腺癌症的检出率快速上升。

  空军军医大学西京医院肿瘤科张红梅主任介绍说,近年来陕西乃至全国都是肺癌发病率、死亡率双率第一,甲状腺癌检出率快速上升,但甲状腺癌的发病进展非常缓慢,检出后有机会得到有效治疗,大家也不必过于担心。此外,消化道肿瘤(胃癌、肠癌、食管癌等)在陕西也比较高发,与喜欢吃烫食、腌制食品等不良饮食习惯有关。

  西安交大一附院肿瘤外科王健生教授表示,现在癌症发病率越来越高,也呈现低龄化的趋势。数据统计,在所有发生的癌症中,其中有77%都跟生活习惯有关。所以提醒大家要养成健康的生活方式,少饮酒、不抽烟,不熬夜,不久坐,多吃蔬菜水果,按时体检,坚持锻炼等。

  张红梅特别提醒,戒烟限酒、规律运动、控制体重、保证睡眠、保持良好心态,规律进食、均衡营养、避免腌制、油炸、熏制、霉变及过烫、过咸、过硬食物,这些健康的生活方式对于肿瘤预防非常重要。华商报记者 李琳

西安男子突然起诉相伴35年妻子要离婚 背后藏感人隐情

西安新闻

阎良78岁老人5年战胜两种癌 总结秘诀:"管住嘴迈开腿"

要闻

阎良78岁老人5年战胜两种癌症 听听他对幸福的理解是啥

西安新闻
取消