Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

汉中男子产权证在手车被过户 车管所:身份证真假民警辨不了

要闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2018-03-20 06:35:11
[摘要]方先生想不通,身份证和《机动车登记证书》都在自己身上,车子是怎么办完过户手续的? > >车管所回应身份证真假民警肉眼辨别不了昨日下午,汉中市车管所一负责人说,经调取车辆过户资料,发现车辆过户是用身份证补办了《机动车登记证书》 。

  产权证还在手里,借给哥哥的车就被人莫名过了户。近日,城固的方先生遇到了这样的闹心事。

  >>车主疑惑

  证件在身上咋过的户

  昨日,方先生说,自己的车是2012年花近20万元买的。去年5月借给他哥用,再要时他哥说车有点毛病在修,没想到是瞒着他抵押给了二手车行。之后他还联系不上他哥了。

  “我是去年8月听别人说车被我哥抵押给了二手车行。”方先生说,他找到了二手车行,发现哥哥借了二手车行5万元,将车作为抵押。后来迟迟未还本息,车被二手车行卖掉。方先生前往汉中市车管所了解到,他的车不仅被卖了,还过户到别人名下。

  方先生想不通,身份证和《机动车登记证书》都在自己身上,车子是怎么办完过户手续的?

  >>车管所回应

  身份证真假民警肉眼辨别不了

  昨日下午,汉中市车管所一负责人说,经调取车辆过户资料,发现车辆过户是用身份证补办了《机动车登记证书》。

  方先生说,车子属于大件商品,在买卖过程中,职能部门的审核应当是严格的,怎么能凭一张身份证就轻易将他人的合法财产过户。

  车管所负责人解释说,他们是严格按照相关规定进行的。车辆转移登记需要四种材料:现车主的身份证明、所有权转移证明(也就是交易发票)、车辆登记证书和机动车行驶证,并提交机动车。这四种材料中,最关键的是车辆登记证书和车主身份证明,拿着这两样材料,可以很容易地补办机动车行驶证,还可以开出交易发票。

  “规定未要求车辆过户时,车主本人一定要到场,但用假身份证的情况也可能存在,民警用肉眼也辨别不了假身份证。”该负责人说。

  他们认为,车管部门只对机动车辆所有权变更信息进行转移登记,二手车交易市场经营者和经营主体应确认卖方的身份信息,如果办理转移登记手续提供的相关资料失实,责任应在机动车代理人。

  >>律师说法

  可要求撤销变更登记

  陕西敏安律师事务所律师常敏安说,机动车属于大型动产,与房屋等不动产在登记的性质上是相同的,所以在办理转移登记时,虽没有明确要求原车主必须到场,但是车管部门有严格把关并配合原车主查询车辆相关信息的义务。

  如果是车主之外的人拿着假身份证补办《机动车登记证书》,车主可以和车管所协商,要求其撤销变更登记。

  昨日下午,汉中市车管所相关负责人说,目前他们已经和二手车行取得了联系,要求对方说明情况并和方先生协商。同时,他们也将按照规定要求二手车行返还车辆并协助办理车辆过户手续,将车辆重新过户到方先生名下。 华商报记者 周金柱

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 车管所 产权证 过户手续

上一篇:习近平签署主席令 韩正孙春兰胡春华刘鹤为国务院副总理 下一篇:再坚持一下!倒春快走了 明起西安将慢慢放晴回暖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育