今晚西安将迎大风 明日关中北部可能出现扬沙或浮尘天气

华商网-华商报 @ 2018-05-25 18:31:46

  QQ图片20180525201208.jpg

    西安市重污染天气应急指挥部办公室刚刚发布最新消息,根据中、省环境气象预报,今日受大风影响,西北部分地区自西向东将有一次沙尘天气过程。经气象、环保部门综合研判分析认为:今晚22时,较强西北风将到达我市,受西北沙尘传输影响,明天(5月26日)关中北部可能出现扬沙或浮尘天气,将对我市环境空气质量产生明显影响。

  为有效减轻此次沙尘天气对我市的影响,西安市重污染天气应急指挥部办公室已于5月24日下发了紧急通知,要求各区(县)政府、西咸新区、各开发区管委会以及相关市级部门迅速行动,提前采取大冲洗、加大保洁清扫频次、全面覆盖、开展拉网式排查等措施积极应对,并持续抓好各项措施的强化落实。同时,向关中地区其他城市发送了通报,将协同控制区域污染,做到联防联控。

  西安市重污染天气应急指挥部办公室提醒市民朋友们,

  要做好沙尘天气下的自我防护,尽量不要外出,在家里关闭好门窗,如果需要外出穿戴防尘土的衣服、口罩、手套和眼睛等,减少在户外的时间。

  在做好个人防护的同时,市民朋友们也要积极行动起来,为减少污染贡献自己的一份力量。在沙尘天气到来之前,市民朋友们可以通过检查身边可能产生扬尘的污染源,用彩条布等全面覆盖,并压实周边防止刮风产生扬尘,对房前屋后、阳台、窗台、楼顶地面等地方的积尘尽快清扫和擦洗,发现施工工地、工业企业、物料堆场、砂石场、白灰场等黄土裸露没有覆盖到位的情况,第一时间拨打12345市民热线进行反映,请相关部门尽快采取防尘措施。在沙尘天气过境时,市民朋友们要增加房前屋后地面积尘的清扫洒水频次,经常擦洗窗台外沿以及窗外花草上的尘土。沙尘天气过后,市民朋友们要及时清理房前屋后、阳台、窗台、楼顶地面等地方的尘土,检查并覆盖好身边的扬尘污染源,外出前对车辆进行冲洗,骑车、开车时要减速慢行避免车轮碾压道路产生二次扬尘污染等防止“扬尘搬家”。减少污染从身边小事做起,

  人人加入全民降尘抑尘大行动,共同降低沙尘天气带来的不利影响,携手保卫蓝天。

  华商记者 任婷

1 2 3 全文

今晚西安将迎大风 明日关中北部可能出现扬沙或浮尘天气

滚动新闻

明日凌晨起强沙尘天气抵达西安 此前甘肃多地大气污染爆表

滚动新闻

沙尘暴来了!今明陕西全省降温 有6级左右偏北风

西安新闻
取消