今夏西安部分区域或执行有序用电 昆明路等地用电形势紧张

华商网-华商报 @ 2018-07-06 06:20:43

  华商报记者昨日从国网西安供电公司了解到,今夏负荷高峰期间用电形势依然紧张,不排除局部地区个别时段仍有暂停电力供应的风险。

  西安电网夏季用电的特点是,随着气温升高,以空调为主的防暑降温用电量急剧增长,占到日用电量50%以上。

  2013至2017年,西安电网夏季最大负荷年均增长率为10.99%,2017年西安电网的最大负荷达到819万千瓦(含移交国网西咸新区供电公司的负荷)。根据测算,如果2018年西安出现持续超过一周的高温天气,则西安电网最大负荷预计将在900万至940万千瓦之间,有望再创历史新高,连续11年刷新纪录。

  届时可能存在满载或过载的有30座110kV变电站及60条线路,综合极端高温天气、特殊气象条件、电力需求持续增长、设备线路重过载等因素,局部区域不排除执行有序用电情况。

  预计今夏用电形势较紧张的区域主要集中在昆明路、大庆路、岗家寨、龙首村、明德门、东关南街等部分区域以及灞桥区洪庆街道、长安韦曲街办、长安科技产业园和高新部分地区。

  供电部门将优先保障城乡居民生活、重要用户及重要市政设施用电,同时兼顾工业生产用电的原则,制定完成了迎峰度夏有序用电预案,已经报市发改委备案。

  随着城市点亮工程的推进,夜晚霓虹闪烁的街区越来越多,其耗电量有多大呢?西安供电公司相关人士介绍,目前西安点亮工程比较零散,总负荷约5万至6万千瓦,其用电也列入了有序用电方案中。如果全网负荷达到700万千瓦以上,将分区域陆续对点亮工程采取有序用电措施,更好地保障居民生活用电。华商报记者 李琳

国网西安供电公司

陕西品牌

国网西安供电公司护航小微企业安全生产

陕西品牌

西安供电公司精心安排元旦期间保电工作

陕西品牌
取消