Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

世界急救日 西安市民“挤爆”教室争学急救技能

西安新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2018-09-09 07:17:44
[摘要]昨日是世界急救日,西安130多位市民参加了西安市红十字会组织的急救员培训班,学习急救技能。

昨日是世界急救日,西安130多位市民参加了西安市红十字会组织的急救员培训班,学习急救技能。

9月8日中午1时,在位于城北的西安市妇女儿童活动中心两个教室内,挤满了市民,有的人干脆坐到了中间过道。

西安市红十字会培训老师王志民拿着一台救命神器AED,即自动体外除颤仪,向大家演示使用方法,并手把手教市民做心肺复苏。30岁的李女士说,她和75岁的姥姥一起生活,姥姥有脑梗,有一次在家突然失去知觉晕倒在地,当时自己吓坏了,却手足无措。从那时候开始,就特别想学习急救技能,帮助家人,也可以在公共场所帮助其他人。

据西安市红十字会相关人士介绍,这期培训本来报名100人,没想到来了130多人。从2017年至今,为了普及急救技能,提高市民自救互救能力,已累计免费培训了大约8000名市民,基本每月一期,每次培训两天。

据了解,参与急救员培训的主要是中青年人群,热爱马拉松等户外运动者培训比率较高。去年以来,这些培训后的急救员累计已经在危急关头挽救了4条生命。市民如果有学习需求可通过西安市红十字会微信公众号进行报名。

此外,针对华商报9月8日A04版报道的《西安13处救命神奇普遍没用过》一稿,西安市红十字会常务副会长崔锦绣表示,以后将强化监督管理,加强设备的巡查和人员的培训,保障救命神器在关键时刻能够大显身手。

此前记者采访时,大唐西市博物馆工作人员称为了怕丢失损坏将AED放在办公室内。据莲湖区红十字会负责人介绍,9月8日上午已去大唐西市博物馆检查,要求白天务必将AED放在咨询台醒目处,以确保紧急情况下的及时使用。(华商报记者 李琳)

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 市民 急救 教室

上一篇:西北大学一研究生8天骑行800公里报到 室友全程“在线”陪伴

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育