Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 航天基地 > 正文

西安航天基地东湖公园方案竞赛评审会举行

航天基地 华商网 2018-10-17 10:42:27
[摘要]10月15日,由西安航天基地管委会主办,西安航天基地管委会规划建设局、中国风景园林网承办,亚洲园林协会、园冶杯国际竞赛组委会联合主办的西安航天基地东湖公园方案竞赛评审会顺利举行。

  10月15日,由西安航天基地管委会主办,西安航天基地管委会规划建设局、中国风景园林网承办,亚洲园林协会、园冶杯国际竞赛组委会联合主办的西安航天基地东湖公园方案竞赛评审会顺利举行。

  东湖公园项目位于基地航天东路与航天南路十字西南角,紧邻地铁四号线航天东路站,占地约141亩。此次竞赛以东湖公园设计方案为主题,突出公园的生态性、艺术性、独特性,体现海绵城市理念,目标打造一座布局合理、环境优美、功能齐全的地标性美丽园林,打造西安城市品质的新示范窗口。

image.png

  ▲评审现场

  航天基地东湖公园方案竞赛自上线以来,共有26家设计单位报名参赛,17家企业提交参赛文件,经过层层方案提交与选拔,最终共有9家单位参加了此次现场最终评审。航天基地国土规划分局局长何建斌代表主办方致辞,对参赛的设计单位表示感谢,对莅临评审的专家表示欢迎。经过会前推选,住建部风景园林专家委员会委员、南京林业大学校长王浩担任专家评审组主席,住建部风景园林专家委员会委员、北京市园林绿化局原副局长强健,湖南大学建筑学院院长魏春雨担任专家评审组副主席。会议由园冶杯国际竞赛组委会秘书长、中国风景园林网总编张翀主持。

  除了几位专家评审组主席、副主席之外,长安大学建筑学院院长武联、华南理工大学建筑学院副院长肖毅强、西安建筑科技大学建筑学院副院长段德罡、西安市城市管理局副局长吴雪萍,以及来自苏州园林设计研究院、西安市城市规划设计院等单位的共11名专家组成专家评审组,对来自国内各地的9家专业设计单位提供的概念性公园设计方案进行了研讨、论证和评选。

image.png

  ▲专家及领导听取企业汇报

  评审会上,各专业设计单位通过展板、视频和多媒体演示等方式,展示讲解了设计方案的细节和亮点,评委会专家认真听取方案汇报,与设计单位就方案细节进行答疑与沟通,以城市性和公共性原则、可持续性原则、实用创新原则、尊重地方文脉的原则、以人为本原则、可操作性原则作为评审标准,现场打分,最终确定了航天基地东湖公园方案竞赛的优胜方案。

image.png

  ▲南京林业大学校长、大赛评委会主席王浩宣布评审结果

  专家组认为,各单位提供的设计方案各具特色,思路清晰,既为深化设计提供了可借鉴的经验,也为东湖公园的启动建设奠定了基础。经过专家组的严谨评选,最终确定陕西意景规划设计院提交的设计方案获一等奖,陕西予景园林生态发展有限公司的设计方案获二等奖,泛亚景观设计(上海)有限公司的设计方案获三等奖,笛东规划设计(北京)股份有限公司和陕西漫森景观设计有限公司提交的设计方案获优秀奖。

  最后,西安航天基地党工委委员、管委会副主任张营发表总结讲话。他表示,此次东湖公园方案竞赛组织得很好,评审团队的层次也很高。最终评选出的获奖方案,尊重城市背景,结合城市建设现状及未来发展目标,发扬“根植本土,拥抱世界”的创新精神,将设计与现状问题充分对接,为航天基地东湖公园提供了明确的发展与建设意见。

image.png

  ▲评审专家及领导合影

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安航天基地 东湖公园方案竞赛评审

上一篇:西安航天基地法治惠民文艺巡演首场演出圆满举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育