Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

开元公园开放之初有人攀爬墓冢 兴庆宫公园咋保文物安全?

要闻 华商网-华商报 作者:李婧 2018-10-18 07:23:31
[摘要]近日,兴庆宫公园拆围墙的调查引发市民热议,反对的担心安全问题,赞成的认为还绿于民。开元公园明年起还将采用“政府购买服务,社会化运营的新模式”运行,未来管理将会更加精细与科学。

  近日,兴庆宫公园拆围墙的调查引发市民热议,反对的担心安全问题,赞成的认为还绿于民。目前,拆还是不拆,拆到什么程度虽没定论,但“公园城市”一定是未来趋势。昨日,华商报记者探访了市管公园中全面开放的开元公园,看看它的运行情况。

  兴庆宫公园目前还在征求意见

  10月13日,华商报A02版报道了兴庆宫公园拟拆围墙向公众征集意见一事。近日,兴庆宫公园官微发布信息,为还绿于民,拟拆除围墙,全面开放,以调查问卷形式收集市民意见及建议。问卷发出后反对与赞成者都有,不少市民持反对意见,他们担心公园变成小摊小贩随意出入的自由市场,会破坏文物古迹、绿化植被、照明灯设施等。

  昨日,兴庆宫公园文化遗址部负责人说,大家很关心全面开放这件事,目前征集意见还未完全结束,还没有下一步动作。怎么实施拆围透绿,还要按照西安市城市管理局的具体方案进行。

  开元公园开放之初有人攀爬墓冢

  全面开放就会不安全吗?全面开放就会造成文物遗址的破坏吗?昨日,在西安市凤城九路与开元路十字的开元公园里,深秋的早晨,开元公园翠绿与嫣红相交,游园的、晨练的人们在公园里怡然自得。公园小广场上,有市民在跳广场舞,公园步道上散步休闲的人也不少。

  据了解,在西安市管公园中,开元公园从建设之初就采用开放式布局设计。公园总用地96903平方米,实际建设面积95193平方米。用地范围内有汉墓冢7座,公园依托汉墓冢保护建设,形成风景林地式公园空间。

  “最开始开放时,总有市民去攀爬墓冢,工作人员总得去劝阻。”提起公园安全上的隐忧,开元公园公园管理处负责人罗先生说,为了保护园内文物遗址,他们在园内7个汉代墓冢周围种植了灌木,将墓冢与游人隔离,如今攀爬墓冢的人越来越少。从2018年2月13日一期建成开园至今,公园运行顺畅,广受好评。

  该负责人表示,公园全面开放既考验着公园管理机构的智慧和水平,也对市民群众的文明举止提出了新要求,开放式公园时代离市民只会越来越近,只要管理好,全开放也能保护好文物遗址。

  他说,开元公园明年起还将采用“政府购买服务,社会化运营的新模式”运行,未来管理将会更加精细与科学。

  市城管局:具体方案还在调查研究中

  据了解,西安市管公园包括兴庆宫公园、革命公园、莲湖公园、丰庆公园、长乐公园、纺织公园、开元公园、红光公园、文景山公园等9个公园。为实现“公园城市”的目标,当前,西安市城市管理局在此前延迟公园开放时间至晚11时的基础上,正在组织局属各公园加快建设全开放式公园。

  昨日,市城管局工作人员回复,目前西安正在迎接“公园城市”检查,公园全面开放是大势所趋。前期兴庆宫公园已面向市民征求了意见,将结合市民意见,对开放程度、如何实施再进行细化,目前还在调查研究中,待具体方案出台后,将向公众发布。 华商报记者 李婧

  相关报道:

  兴庆宫公园拟拆围墙市民意见不一 你支持拆还是不拆?

  兴庆宫公园拟拆墙引热议 专家:敢于拆墙透绿是城市文明标志

 

编辑:王翠萍

相关热词搜索: 文物古迹 公园管理处 兴庆宫公园

上一篇:电扶梯深度维保停用至今日16时 地铁北大街站今日适时控客流 下一篇:热点追踪丨好心人垫付1.5万却要不回来 起诉伤者要求还钱

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育