Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

施工不围挡 石材随意堆 这些不文明施工行为让市民行路难

西安新闻 西安晚报 作者:王海鹏 2019-05-07 07:56:56
[摘要]马路对面是小雁塔公交站,成捆的石材就堆放在1米多宽的人行道上,行人走到这里只能借慢车道通行。在真爱中国餐馆门前,除了这些道沿石挡路外,几十辆胡乱堆放的共享单车更是将人行道堵得“水泄不通”。

\

  石材堆放在人行道上,阻碍市民通行。记者 王海鹏 摄

  最近一段时间,朱雀大街两侧正在进行提升改造,但施工单位随意将石材堆放在人行道上,没有任何安全措施。路西的绿化带正在更换道沿石,1米宽的人行道上除了道沿石外就是被人胡乱堆放的共享单车,这些不文明行为让行人连个落脚的地方都没有。

  5月6日上午,记者来到朱雀大街,正在施工的这一段从友谊路十字一直延续到南二环。准备更换的新道沿石就堆放在人行道上。正值小雁塔小学入学时间,不少家长带着孩子从这些石材的间隙中穿行。家长李女士告诉记者,她每天送娃上学最操心的就是这一段,“本来人行道就不宽敞,再加上又被这些石材占去一半,每天上学、放学行人走起来很拥挤,而且最关键的是这些石材有的散落着,万一被碰倒,砸着孩子后果将会很严重”。

  记者注意到这些道沿石单个的分量都在50千克朝上,有的成捆堆放,有的则是散落着,用手一推就能感觉到晃动。马路对面是小雁塔公交站,成捆的石材就堆放在1米多宽的人行道上,行人走到这里只能借慢车道通行。

  继续向南走,路西不少绿化带四周的旧道沿石都已被去掉,而新的道沿石就像多米诺骨牌一样立在人行道上,碰倒一个其他的道沿石就可能会跟着倒下。按说这样区域应该围挡起来施工,但现场看不到任何警示标识和围挡,这与文明施工的要求相差甚远。

  在真爱中国餐馆门前,除了这些道沿石挡路外,几十辆胡乱堆放的共享单车更是将人行道堵得“水泄不通”。市民胡先生表示,文明是城市美好生活的需要,小到一辆共享单车的整齐停放,大到一个工地的文明施工,这些都是城市文明的体现。而出现在朱雀大街上的这些情况,恰恰说明城市文明素养还有待提高。“城市是我家,文明靠大家”,城市的文明需要大家的共同参与,这样我们的城市才能更宜居,才会更幸福。

  记者王海鹏 实习生王茜  雷媛


来源:西安晚报

编辑:何媛

相关热词搜索: 石材 围挡 人行道

上一篇:无预售证售房 航天新佳园二期项目和绿地国港城一期项目被罚

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育