Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

陕西多家水泥企业两年13次统一涨价 省市场监管局介入调查

滚动新闻 华商网-华商报 作者:陈思存 2019-05-22 18:44:10
[摘要]时间一致,涨幅一致,步调一致。就像是“商量”好了一样的,从2017年3月7日开始至2018年11月9日,陕西多家水泥企业同时涨价达13次。

  华商报5月22日报道陕西多家水泥企业涨价13次涉嫌垄断一事有了最新进展,华商报记者获悉,在记者递交有关资料之后,陕西省市场监督管理局对此事已介入调查。

  时间一致,涨幅一致,步调一致。就像是“商量”好了一样的,从2017年3月7日开始至2018年11月9日,陕西多家水泥企业同时涨价达13次。而陕西水泥企业对于下游商砼企业,如不在涨价函上签字确认,将予以停止水泥供应。继而引发了预拌混凝土其他原材料(如粉煤灰、矿粉等)的涨价。

  在华商报记者调查中获悉,2017年7月,曾有22家西安预拌混凝土企业联名向西安市一位副市长提出请求,希望对水泥企业展开反垄断调查。这些企业同时也向陕西省物价局和原陕西省工商局(现已并入陕西市场监督管理局)多次反映,但均无果。

  陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善律师表示,陕西12家水泥企业作为供应商,在市场供求关系中,处于相对强势地位,这些水泥企业具有较大市场份额,具有影响市场销售的能力,即具有市场支配地位。在这种情况下,这些水泥企业利用市场优势,采取同一时间点、同一涨价幅度、同一涨价次数的方式提高水泥行业整体售价,破坏了市场自由经济模式,符合我国《中华人民共和国反垄断法》中关于垄断行为的界定,涉案多家水泥企业联合多次涨价的行为涉嫌垄断行为。

  5月22日上午9时35分,华商报记者致电陕西省物价局,一位工作人员表示,根据职能划转,目前该局价格监督检查与反垄断执法职责,已划转至陕西省市场监督管理局。

  随后,华商报记者有关资料递交给陕西省市场监督管理局,记者获悉,对此事该局已介入调查。

  当日下午2时,华商报记者来到尧柏水泥公司,该公司集团总裁办行政部负责人表示,将会把记者的问题转交给有关领导,但至截稿前尚未回复。

  华商报记者 陈思存


来源:华商网-华商报

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 水泥企业 统一涨价 涉嫌垄断

上一篇:西安楼盘销售人员离职一个多月 被欠的佣金2.7万元仍未拿到 下一篇:官方:长安区路面泡沫问题正在调查 会依法依规处理

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育