Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

大雁塔北广场附近40余辆旅游大巴排“长龙” 违停非机动车道

要闻 西安晚报 作者:刘晓云 2019-08-23 07:25:01
[摘要]“非机动车道全被占了,交通拥挤,游客都在机动车道上下车,很危险!”昨日,有市民反映在大雁塔北广场东侧的芙蓉东路上,一些旅游大巴车因难觅停车位,随时停车上下客,形成了人为堵点。

\

  游客在机动车道上下车很危险

  “非机动车道全被占了,交通拥挤,游客都在机动车道上下车,很危险!”昨日,有市民反映在大雁塔北广场东侧的芙蓉东路上,一些旅游大巴车因难觅停车位,随时停车上下客,形成了人为堵点。采访过程中,不少大巴车司机表示:周边没有合适大巴车的“歇脚处”,“我们每天像做贼一样躲来躲去,希望有关部门能够完善景区周边相关配套设施。”

  800余米长道路两侧

  停了40余辆大巴车

  昨日,市民王女士反映,大雁塔北广场附近,每天聚集了大量的旅游大巴车,这些车都停放在路两侧的非机动车道上。“旅游大巴车乱停车、游客在机动车道上随意上下车,严重影响交通秩序。”王女士说,前两天,这里发生了一起事故,一名导游站在路边,提醒游客注意安全,不要走到路中间。结果一辆小轿车靠近时,闪灯提示了几下,但车还是轧到导游的脚。

  昨日上午11时许,记者来到大雁塔北广场,位于广场东侧的芙蓉东路是单行两车道。记者从芙蓉东路与芙蓉西路路口向西走,一直走到西影路,这段长约800米的道路两侧的非机动车道上,停了40余辆大客车,客车身上写着各种旅行社的名字。“又高又壮”的旅游大巴车一辆紧挨一辆停放,远远望去呈两条“长龙”状。记者注意到,大部分大巴车司机坐在车里,悠闲地玩手机。有些车上连司机都不见踪影。

  这里车流量大

  游客机动车道上下车很危险

  记者观察了大约30分钟,由于跟前就是大雁塔景区,这里人流量、车流量比较大,同时还有十几条公交线路从此经过。许多游客如果想穿过这条马路,需要先绕过大巴车探头张望一番。即使这样,小汽车的鸣笛声,还有司机路人彼此指责声也是不绝于耳。

  “大巴车太高了,停在路口或者斑马线附近,把行人和司机的视线都挡住了。”市民刘女士每天上班开车都要经过此处,她说,大雁塔是西安地标建筑,每天有旅游团来此游玩,赶上旅游旺季,这条路就变成了停车场。最可怕的是,游客都在机动车道上下车,开车经过这里时,她都小心翼翼,生怕撞到人,或者碰到别人的车。

  “这条路被旅游大巴车长期占据,游客在机动车道上下车很危险,所有车辆经过这里车速都很慢。”家住附近的张先生说,旅游大巴车不能为了私人便利就违规占道,大家应该共同维护交通秩序。

  大雁塔北广场附近

  暂无大巴车停放点

  司机崔师傅将一辆陕A牌照的旅游大巴车停在路边后,下车站在人行道上等候游客。崔师傅告诉记者,大巴车之所以违停此处,是因为大雁塔北广场附近没有适合大巴车停放的停车场。

  “之前路口有一个停车场,但车位很少,还要兼顾公交车充电,只能停5辆大巴车。目前,这个停车场被围挡起来重新修建,还在施工阶段。”崔师傅说,很多景点周边的停车位本身就不充足,要停车需要开出去三五公里。导游打电话叫车,如果遇到周边道路拥堵,晚到的话游客不高兴,司机还要遭投诉。所以,一般情况下,大巴车司机都选择“打游击”,在景点附近靠边停车,万一遇到贴条的,就开车在附近绕一圈再回来。

  “停路边确实‘添堵’,游客上下车也不安全,我们心里也不踏实。”崔师傅说,景区跟前有大巴车停车需要,有关部门应完善景区周边相关配套设施,或者在这条路周边开拓一些临时停车位,统一安排接送游客的车辆短时停靠,这样也方便游客就近下车参观游览。

  文/图 记者 刘晓云


来源:西安晚报

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 大巴车 大雁塔 旅游

上一篇:西大街一男子酒吧内偷手机 再伸手时被民警抓获

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育