Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

冬至吃饺子 请收下这份健康秘笈

滚动新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2019-12-22 16:52:31
[摘要]冬至到了,俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。据说冬至吃饺子是为了纪念名医张仲景的“祛寒娇耳汤”,今年虽是暖冬,但是冬至吃饺子早已成为一种习惯,大家准备好吃饺子了吗?西安交大一附院营养科李卫敏医生专门为大家准备了一份冬至饺子健康秘籍。

e86xd10y.jpg

  冬至到了,俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。据说冬至吃饺子是为了纪念名医张仲景的“祛寒娇耳汤”,今年虽是暖冬,但是冬至吃饺子早已成为一种习惯,大家准备好吃饺子了吗?西安交大一附院营养科李卫敏医生专门为大家准备了一份冬至饺子健康秘籍。

  说到吃饺子,很多糖尿病人和减肥人士皱起眉头,嫌饺子热量和油脂太高了,不敢多吃。其实只要会做健康水饺,合理搭配,饺子也可以吃的很健康。

  先来看看如何制作健康饺子吧。

  饺子皮:营养与颜值并存

  和面时,加入适量粗粮粉,不仅能让饺子皮口感更丰富,还能增加膳食纤维和各种矿物质元素。同时用蔬果汁代替清水和面,如菠菜汁、胡萝卜汁等,能增加营养素。饺子皮散发蔬果清香时,天然色素也能让饺子颜值倍增,促进食欲。

  荤素比例要适宜

  饺子馅虽说是荤素搭配,但饺子馅的肉与蔬菜比例还是要适当:一般以1:1或1:1.5为宜。肉优选瘦肉,少放肥肉。蔬菜富含膳食纤维,可促进人体肠胃蠕动,减缓血糖上升速度,并可以防止摄入过多荤食,影响消化吸收。

  创意饺子馅更健康

  另外饺子馅料也可以自己创新,做一些平时不常吃的馅,如菌类、豆腐丝,青菜等混合食用。豆腐能提供大豆优质蛋白;菌类食物营养价值非常高,不含胆固醇,低脂,富含膳食纤维和多种氨基酸。青菜提供丰富的维生素和矿物质。这种搭配具有食物种类多样化,营养均衡的优势,也非常适合素食人士食用。

  避免维生素的损失

  为避免维生素的损失,饺子馅里面不要放碱,馅最好现做现包,新鲜食用,不要放太久。另外,剁菜馅时最好不要把菜汁挤掉,这样水溶性维生素,如维生素C就特别容易被破坏。

  搭配健康饮品

  饺子吃多了还是会感到油腻,搭配一些去油腻的健康饮品正好。如绿茶、乌龙茶、酸梅汤等。

  李卫敏医生特别提醒,糖尿病、高脂血症的患者,在制作饺子馅料时,少放植物油,尽量选用动物精瘦肉,少用动物肥油,减少热量的摄入。吃饺子时要注意合理搭配,比如肉馅水饺可以再搭配些素菜吃,一方面可以增加食物种类,另外一方面可以增加饱腹感,避免因吃大量水饺而能量过剩。素馅水饺搭吃些荤菜,如鱼禽、肉畜、肉蛋类等。

  以下人群,吃水饺需注意:

  减肥人群

  无论是肉馅水饺,还是素馅水饺,均需注意水饺的食用量,特别是在吃肉馅水饺时,建议搭配油脂盐分较少的蔬菜,切忌过饱,七分饱即可。

  糖尿病人群

  糖尿病患者可选择低脂低盐的素馅水饺搭配一份肉类食物,也可选择低脂低盐的肉馅水饺搭配一份清淡蔬菜。无论素馅水饺,还是肉馅水饺,均应适量。细嚼慢咽,吃饺子速度不可过快。

  尿酸偏高和痛风人群

  注意水饺馅的食材,尽量不选海鲜类、菌菇类等嘌呤较高的水饺。

  华商报记者 李琳



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 冬至 饺子 健康

上一篇:两岁男童吞下“硬币”说脖子疼 送医后发现是强腐蚀性纽扣电池 下一篇:省卫健委支持用人单位提供婴幼儿照护服务 鼓励幼儿园开幼托班

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育