Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 汉中新闻 > 正文

汉中一男子接到“表哥”紧急电话 转完1.9万元后傻眼

汉中新闻 二三里资讯 作者:王凌 2020-09-18 09:52:12
[摘要]家住汉台区七里街道办事处某小区的郝某因接到表哥一个电话便瞬间被网上诈骗19000余元,被骗后郝某立即报警。

  家住汉台区七里街道办事处某小区的郝某因接到表哥一个电话便瞬间被网上诈骗19000余元,被骗后郝某立即报警。民警接报案后即展开拉网式排查,并进行网上追击,经过缜密排查走访,警力异地配合后,将董某, 贾某锁定为犯罪嫌疑人。

  2020年2月18日,贾某因涉嫌妨害信用卡管理罪被汉台区人民检察院批准逮捕,近日,贾某因犯有妨害信用卡管理罪被判处有期徒刑1年并处罚金1万元。

  经检察机关审查,认定2019年十月底,贾某从董某(另案处理)手中收购了一张建行银行卡,后贾某又将该卡出售给微信号呢称为"倪妮Mr"的人。同年11月8日,郝某在家中接到其表哥的QQ语音电话,称自己现在在国外,急需用钱购买机票,让其转账19300元。

  后郝某通过“假表哥”提供的银行卡账号分别转入7300元和12000元,共计转账19300元。转完后郝某便给其表哥打电话询问是否收到钱,“真表哥”称自己并未让郝某进行转账。

  民警于2020年1月11日在河南省洛阳市某网吧内将贾某抓获,在洛阳市西工区某小区对贾某住处进行检查中,当场查获银行卡34张,其中24张银行卡均为他人名下银行卡。检察机关认为,贾某为牟利从熟人手中和网上收购银行卡后又进行倒卖,将其出售给他人,其行为已构成妨害信用卡管理罪,汉台区人民法院依法支持了汉台区人民检察院的指控。

  检察官警示:1.本案中贾某伊虽不构成诈骗罪,但正是其非法牟利倒卖银行卡行为,为诈骗犯罪分子提供了犯罪机会与空间,最终导致被害人受骗。2.近年由于网络迅猛发展,利用网络诈骗的犯罪行为直线飙升,普通犯罪转型为网络化犯罪成为一种犯罪的新形态,而且极具有欺骗性、智能性,隐蔽性,快速性,社会危害性不可小觑,必须出重拳防范打击,以保护被害人合法权益。3.被害人仅凭语音对话就轻信他们,而进行转账,在处理重大财务问题上欠缺小心谨慎,安全防范意识,这也是让犯罪得逞的因素之一。因此相关部门对网络犯罪的预防与治理,以及公民法律意识及防骗知识的措施方面宣传力度有待提升,有很多的工作可为。通讯员 王凌


来源:二三里资讯

编辑:二三里

相关热词搜索: 汉中 电话 电话

上一篇:汉中一男子携带8发真子弹上飞机 自称子弹遗忘在背包20多年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育