Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

近百幅大型绘画作品亮相西北大学宗教造型艺术研究所学术汇报展

滚动新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2020-10-15 18:26:40
[摘要]10月15日,西北大学宗教造型艺术研究所学术汇报展在西北大学博物馆隆重举行开幕式,近百幅大型绘画作品亮相展览。

\

  10月15日,西北大学宗教造型艺术研究所学术汇报展在西北大学博物馆隆重举行开幕式,近百幅大型绘画作品亮相展览。作者岳钰深情地说,在校庆期间以近百幅大型绘画作品,展示给长安父老,让对宗教造型艺术有兴趣的老百姓,对祖国优秀的传统文化有所了解,既是对深化中国文化改革的探索,也是向祖国71周年华诞和学校建校118周年的献礼。

  据悉,西北大学在宗教造型艺术领域的学术研究,在全国高等院校教育中独树一帜,发扬中国传统文化的实力,一手紧紧抓住遗留在丝绸之路和唐都长安上的各种宗教艺术,一手抓住丝绸之路延线和西方文明交汇中的不同之处,进行了长期的深入实地考察和调研,在人文社会学科与艺术学科方面做出了一定成绩和贡献。

\

  此次展览展出了作者岳钰的近百幅大型绘画作品。岳钰现任西北大学宗教造型艺术研究所教授、所长,西北大学丝绸之路研究院首席艺术家,西北大学岳钰佛教美术馆馆长,中国社会科学院宗教学会理事。他是我国“改革开放”后第一批公费留学生,师从日本著名艺术家粟津洁教授,从那时起他在日本良好的佛教文化氛围中,一头扎进唐代佛教造型艺术及文化衍生领域学习。

  为了研究世界各地各类宗教造型艺术,岳钰作为背囊客在156个国家专门进行深入细致的文化实地考察和艺术体验。他是自十八世纪“欧美丝路探险热”以来,中国人以自身学术能力独自翻越帕米尔高原的画家。并走访参观世界各国博物馆、美术馆上千个。

\

  岳钰在宗教绘画方面从文化形态的角度出发,对世界三大宗教及我国的道教文化进行了研究传统、剖析继承,通过作品创作让传统文化在现代文化状态中活化的尝试,以达到从理论上提高的目的。因此在世界范围内,像他这样全面而完整地对所有宗教造型艺术,按宗教教义进行作品创作的画家并不多见。在“读图时代”以绘画作品再现宗教传统文化的时代性解读者,就更为罕见了。

  华商报记者 毛蜜娜

  


 

 

  


 

 

 

 

 


来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 绘画 作品 宗教

上一篇:9月陕西法定传染病死亡40例 深秋时节呼吸道疾病高发要注意 下一篇:注意!近期陕西大雾频发 西安早上降温至个位数

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育