Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

8岁女孩被困西安雨润星雨华府电梯15分钟 多次短按报警按钮没接通

滚动新闻 华商网-华商报 作者:付启梦 2021-05-18 20:00:15
[摘要]14日晚,西安雨润星雨华府小区的8岁女孩甜甜(化名)独自被困电梯15分钟后救出。

  14日晚,西安雨润星雨华府小区的8岁女孩甜甜(化名)独自被困电梯15分钟后救出。期间,甜甜多次短按电梯紧急报警按钮(五方通话),却一直没报警成功。

  甜甜妈唐女士十分心疼,质疑物业工作人员不能第一时间到场安抚,还在女儿被成功营救后称“被困不到20分钟,不长”。

  物业工作人员则称电梯的报警按钮应长按5秒钟,才能接通。

GGYYKS6sJoZlCpVy.jpg

  业主说:小区物业处理态度让我失望

  5月14日晚8时许,业主唐女士接到了在小区9号楼托管的8岁女儿甜甜(化名)用老师手机打来的电话,说自己马上回家,让唐女士像往常一样在9号楼1楼等。

  “我住9号楼斜对面的4号楼2单元,步行下楼去接女儿。”唐女士说,“可到了9号楼时却没看见女儿,我觉得不太对劲。”

  据唐女士说,很快,她便听到女儿带哭腔的喊声,“妈,救我!”

  唐女士说那一刻她特别着急,仔细辨认才发现声音是从电梯传出。“我意识到女儿被困电梯了,就让她赶紧按电梯报警按钮。但女儿哭着说‘我按了,没人接'。”

  据唐女士称,8点23分,刚好有位邻居从身边经过,就赶紧请她帮忙打了物业办公室的电话,接通后,求助说“9号楼有儿童被困,希望物业尽快派工作人员到场。”

  唐女士自己稍稍平复后,拨打了辖区110、119、120,担心女儿出意外。

  “但让我失望的是,拨通物业电话后,其工作人员并未第一时间赶到现场。最终在辖区派出所到达时,一名穿着保安服的物业工作人员才一同前往。当女儿被电梯维保人员解救出来时,甚至我还听到了那名保安说‘20分钟,也并不算太长’。”

  监控录像:8岁女孩“电梯惊魂”15分钟

  据唐女士提供的视频显示。5月14日晚8:17(监控显示时间比实际晚半个小时),甜甜走进9号楼西梯,按下1层按钮,电梯正常运行,10多秒后,8点17分39秒,电梯到达1楼,但电梯门半开后自动合上,甜甜看着电梯的按纽不知所措。

  8点18分08秒,甜甜做出用双手扒开电梯门的动作,并不断用手戳位于电梯按钮键第一层的“紧急报警按钮”,这期间电梯楼层显示为2楼,但据唐女士称电梯并未升降。

  8点18分48秒,甜甜被困1分多钟后,显得很着急,有用脚踢电梯门的动作,脸上的表情显得焦急、痛苦。

  8点19分08秒,甜甜在电梯内大喊大叫,随便乱点电梯的楼层,楼层显示屏也不断变化,但据电梯维保人员事后称电梯并没有上下升降。

  8点20分47秒,甜甜双手放在嘴边,试图将自己大喊的声音再放大一些,眼睛盯着电梯内的楼层按钮。

  8点21分14秒,甜甜露出哭腔,嘴里不断念叨着,看嘴型像是“妈妈”

  8点21分27秒,甜甜用手敲电梯的门,嘴里似乎还念叨着“妈妈”

  8点21分47秒,甜甜在电梯内转了一圈,嘴里喊着什么,蹲在了电梯最内侧的角落。

  8点22分23秒,甜甜不断敲打电梯按钮,哭着回到电梯中间,嘴里仍念叨着“妈妈”。

  8点22分52秒,甜甜对着摄像头摆手,又按了电梯按钮。

  8点23分55秒,甜甜情绪相对缓和。

  “8点22分左右,我大概在这一时刻赶到现场”唐女士说,并在路过邻居帮助下拨通物业办公室的电话。

  此后,甜甜再未出现激动的表情,只是不断变换电梯内的位置,时而双手交叉抱胸,时而趴在电梯门上,时而抠抠手指。

  唐女士称,女儿被救出的时间是8点32分。“我翻录视频时没有录上。”唐女士说。

  物业:电梯紧急报警按钮需长按5秒钟 会加紧制作标语提示

  17日下午,华商报记者和唐女士一同前往小区雨润物业。

  自称已递交辞职申请的物业杜经理对此事表示遗憾。他说:“17日一早,我也查看了当日的监控录像。一方面,甜甜被困开始曾多次短促按压电梯报警按钮,但我们小区的电梯要长按按钮至少5秒钟,放开后才能接通。接下来我们会紧急制作‘长按5秒钟’的提示标语,尽快张贴到小区各部电梯的紧急报警按钮附近。”

  他接着说:“也就是说,甜甜的报警物业监控室并未收到。此外,我们监控屏幕是九宫格画面,尚不具备自动弹出困人电梯画面的功能。也就是说,直到8点23分,甜甜妈妈唐女士赶到现场,用手机联系后,物业工作人员才得知有人被困。”

  杜经理又说:“据我了解,得知有人被困后,物业工作人员很快通过系统安抚甜甜,这也就是8点23分后甜甜情绪缓和的原因之一。”

  至于唐女士质疑的物业工作人员未在第一时间赶到,杜经理称,“一方面,小区有近20栋楼,当班工作人员或在较远处巡查;另一方面,物业工作人员还要对接电梯维保工人等。此外,据我了解,我们有工作人员到场了。接下来,我会再查清楚具体情况。”直到记者离开,杜经理也未提供能证明其工作人员当晚迅速赶到现场的证据。

  而对唐女士所说的有物业工作人员说“被困不到20分钟,不长”的说法,杜经理说:“确实不该当面说这样的话,我代表物业向唐女士诚恳道歉。”

  唐女士说:“甜甜8岁了,被困电梯的当晚和次日晚都尿了裤子,我希望物业能当面安慰孩子。”

  对此,杜经理也说:“我们会的。另外,近期我们将组织小区小业主们进行一次电梯紧急救援演练,也邀请甜甜参加。”

  电梯维保人员:故障因光幕暂时失灵所致

  17日下午,当日将甜甜成功从电梯营救出来的小区电梯维保工作人员也在场。

  该工作人员说,“我们已调查清楚,当日电梯故障是因光幕感应暂时失灵所致。另外,按照《陕西省电梯安全监督管理办法》的相关规定,电梯维护保养人员应当及时抵达所维护保养电梯所在地实施现场救援,设区的市抵达时间不超过30分钟,所以我们的救援是合规的。”

  此外,该工作人员也向唐女士展示了近期电梯维保记录,均正常。

  “当日多亏你们及时营救。”唐女士说。

  追踪:截至18日下午5时40分 物业承诺暂无进展

  18日下午,唐女士再次联系华商报记者。

  她说:“截至18日下午5时,没有物业工作人员联系,安抚我的女儿。承诺的制作、悬挂电梯报警按钮‘长按5秒钟’的事情也没见进展。”

  18日下午5时30分,华商报记者再次致电小区物业,唐女士所在单元的楼管李女士称:“因为今天有各种检查,所以暂时还没有进行,将会在1周内完成上述承诺,包括承诺的小业主电梯紧急救援演练。”

  了解:电梯的紧急报警按钮(装置)有两种连接方式

  华商报记者连线了一位有20多年电梯维保经历的郝先生,郝先生称,“紧急情况下可按‘请按3秒’或‘请按5秒’的提示操作,因紧急报警按钮很容易接通。但确实存在无法接通的情况。”

  据郝先生说,电梯的紧急报警按钮(五方通话)通常都是“铃铛”标识,有黄色、红色或金属色等。“只要发生紧急情况,可通过该按钮与外界取得联系。”郝先生说,“通常只要收到业主报警后,物业监控中心的工作人员、保安以及电梯的维保人员都会第一时间到场。”

  电梯维保公司陕西新力机电设备有限公司的张工则说:“电梯的紧急报警按钮(装置)有两种连接方式,一种是线对线的连接,反应速度较快,即时接通;另一种是通过手机GSM卡连接或双工对讲方式,需要通过网络信号传递,速度较慢,就需要按照相应提示步骤操作。建议该物业应尽快在小区的电梯紧急报警按钮下张贴‘请按5秒’的提示。”

  18日,在南三环一小区,华商报记者看到小区电梯内黄色紧急报警按钮下贴着“请按3秒”的提示。

  专业人士郝先生分享的电梯故障标准自救流程:

  如果出现电梯迅速坠落时:

  1、 把所有楼层的按钮都按亮,保证电梯在哪一层打开都能出去;

  2、 如果电梯门没有打开,电梯里有扶手,可用手紧握扶手

  3、 保持背部跟头部紧贴电梯后壁呈一直线,膝盖呈弯曲姿势。

  如果被困电梯时:

  1、长按电梯紧急报警按钮或对讲装置,及时与外界联系。(若手机有信号,也可拨打110报警)

  2、困电梯内后千万不要自行扒开门,容易发生擦碰甚至坠落。

  3、可拍门叫喊,用鞋拍门等发信号求救。如无人回应,需镇静等待,保持体力,不要不停呼喊等营救,紧急情况下,请长时间按报警按钮直至有人回应。

  华商报记者 付启梦



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 雨润 星雨华府 电梯

上一篇:西安部分客运站已开售端午节客票 有出游计划可提前订票 下一篇:西安开打三针剂重组新冠疫苗 不建议市民指定或等待特定品牌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育