Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 宝鸡新闻 > 正文

校园里的“外援老师”多了 宝鸡东仁堡小学的延时服务课程“活”了

宝鸡新闻 二三里资讯 作者:李琳 2021-11-12 06:55:00
[摘要]“1!2!3!4!”11月9日下午四点五十,东仁堡小学的操场上传来孩子们的口号声,踢足球、折返跑……孩子们在体育老师的带领下,各自开展体育社团活动。

  周一至周五下午四点到六点,是东仁堡小学的课后服务时段。为了丰富学生选择,促进素质培养,学校建构“4+1延时悦美双融合课程”,充分挖掘自身教师队伍资源,开设各类个性化、非学科类课程,让学生放学后不仅能“留下来”,还要“留得有价值”。

IMG_2383(20211110-173106).JPG

  多样化 学生选择丰富了

  “1!2!3!4!”11月9日下午四点五十,东仁堡小学的操场上传来孩子们的口号声,踢足球、折返跑……孩子们在体育老师的带领下,各自开展体育社团活动。

IMG_2380(20211110-172052).PNG

  据主管教学副校长柳青介绍,“4+1延时悦美双融合课程” 中,4+1指的是4天的“作业指导+学科活动”延时课程,1天的“校本课程+社团活动”悦美课程;双融合即将传统的悦美课程融入延时课程中。

  学校坚持“家长自愿、公益服务”的原则,积极落实,安全保障,解决家长后顾之忧。目前参与延时服务的学生有1700多名,其中减免了建档立卡户和低保户学生服务费用,争取更贴心更优质的服务。学校积极打造“4+1延时悦美双融合课程”模式,努力丰富延时课程内容,提高服务质量,将作业辅导、校本课程、社团活动有机整合,保证参加延时服务的孩子全部校内完成书面家庭作业,同时也落实了1天的无作业日。

IMG_2382(20211110-173048).PNG

  四年级六班学生于昊辰说,他有很多爱好,刚好学校开设的众多社团活动满足了他的要求,他的选择更多了,可以根据兴趣选择多个社团。

  “作业都在学校写完了,回家可以做自己感兴趣的事。”五年级四班学生李政儒说,以前回家写作业不懂不会的只能第二天再问老师,现在有了课后延时,当场就可以让老师答疑解惑。

IMG_2381(20211110-172130).PNG

  新气象 校园活力增加了

  “外聘社团教师7名,社团有足球,篮球,田径,跆拳道,围棋,国际象棋,合唱,舞蹈,葫芦丝,琵琶,二胡,儿童画,书法,机器人等近六十个社团。”柳青介绍,今年,在“双减”背景下,学校对校本课程更加重视,校本课程是学校自主创编的以“敦厚仁爱”理念为基础的经典诵读校本教材,在诗词歌赋中培植民族自豪感,丰富文学积淀,提升文化素养。社团活动充分发挥学校师资优势,同时外聘专业教师,开设体育类、艺术类、信息类等特色课程,通过更细致的专业划分,落实培养学生“全面发展”的核心素养。

  “我孩子是毕业班,今年双减提出后,我还有些担心,怕耽误孩子课程,开学两个多月了,从抽查作业以及孩子完成作业质量来看,并未下降,我们就放心了!”刘金浩是东仁堡小学六年级一班的一名家长,对于学校的双减政策落地,他很认可。

  “孩子参加了学校的萤火虫合唱团后,我觉得她更有活力了!”三年级六班家长韩琳告诉记者,周三是学校的作业日,虽然没作业,但是有丰富多彩的社团活动,相比在外找老师上兴趣课,她觉得学校老师更负责更专业,作为家长也很放心。

IMG_2379(20211110-172030).PNG
IMG_2336.JPG

“打造有温度的育人教育,提供有价值的高效学习。减负不减爱!”东仁堡小学校长杨玲表示, 对于“双减”,学校积极学习相关政策精神,深度思考了“双减”是什么?要做什么?到底该怎么做?这样三个问题,提出了相对应的策略,同时深度挖掘学校现有优质资源,融合以往优秀经验,搭建起“双减”工作的基本框架,确定了从“作业革命、课后服务、课堂改革、校外减负” 四个方面来推动“双减”政策落地。东仁堡小学在思考中实践,在实践中反思,将努力创设值得孩子回味的童年生活,和孩子们一起积极成长。

  华商报记者 李琳


来源:二三里资讯

编辑:二三里

相关热词搜索: 双减 延时服务 课程

上一篇:宝鸡荣获2021年联合国人居环境奖 是中国和亚洲唯一获奖城市

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育