Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安房贷放款速度最短缩至1个月 市场有何变化?专家解读来了

西安新闻 华商网-华商报 作者:杜蒙 狄芳 2021-11-26 07:00:05
[摘要]9月份以来,西安楼市整体遇冷,成交量下滑,致使贷款额度被累积到四季度。

  广州、南通、东莞等城市房地产信贷出现宽松后,西安的房贷利率和放款周期有变化吗?

  华商报记者实地走访新房和二手房市场了解到,9月份以来,西安楼市整体遇冷,成交量下滑,致使贷款额度被累积到四季度。虽然各家银行对于房贷利率并未松动或下调,但基本1个月时间就能放款,且当前各银行额度充足。

  对于购房者而言属于信贷边际改善时期,可抓住时机,果断入手。

  新房:成交下滑,信贷额度被释放

  从11月的市场表现来看,平销项目占比超过6成,中签率有所攀升,而同时开盘冷热不均现象明显。刚需及主城区高性价比改善项目去化依然很好,比如曲江的海德堡、高新的天地源云水天境、御锦城等,在11月份都迎来了100%去化率的开盘成绩,但外围区域去化依然不理想。

  保利投顾西安公司数据显示,10月份,西安商品住宅供应仅55万方,环比下降51%,同比下降58%,供应收缩明显。而成交方面,10月份商品住宅成交106万方,环比下降17%,同比下降33%,整体市场热度回落。价格层面,受刚需项目趋少、改善项目占比增多的影响,价格依然呈小幅上涨态势。

  金融机构从业者周文豪介绍,今年全国各城市的土地市场大规模流拍及西安的流拍都是近20年来罕见的。另外,新房价格稳中有降,成交量也大幅下滑。今年以来,西安月成交量基本在3000套甚至更少,一般来讲应维持在6000套以上。

  供求及量价直接影响到市场热度。贝壳研究院分析,三季度以来,信贷政策对二手市场产生了较大冲击,并向上传导至新房及土地市场,楼市快速遇冷下,释放出房贷额度。

  二手房:市场“回温”艰难,多数业主持续观望

  21世纪不动产曲江一门店负责人告诉记者,自从指导价以来,门店的咨询客户和成交量一路下滑,房源总价下调70—80万元的房源才会吸引意向购房者咨询,一般下调一二十万元的根本无人问津。上周,曲江紫汀苑一业主紧急抛售一套房源,直接降价220万元,咨询的人很多,但最终还是没有人买。

  这位负责人表示,相比较之前,现在的信贷环境宽松了很多,利率暂时没有下调,放款周期缩短了,但是这对于购房者来说,几乎不会影响他们购房的决策,主要还是要看价格。

  目前购房者的观望情绪非常强,刚需购房者没有实力购买二手房,只能被挤压到新房市场去参与摇号。而受指导价格影响,普通家庭也不着急出售,买卖双方都在观望。后期来看,整体市场处于下行趋势。

  长安区域德佑南长安街壹号店的工作人员介绍,10月份门店的成交量为零。11月份截至24日,成交量也仅为3套。成交量在降,但房源挂牌价依然比较坚挺。

  曲江新区紫薇曲江意境的房源挂牌价也出现了“大跳水”,一居室50平方米的户型有业主挂牌价为90万元,而小区同类型房源此前的最高成交价为133万元。小区楼下链家门店的工作人员介绍,主要是业主着急出售,低于市场价,甚至是低于指导价出手,但仅限全款购买。毕竟这类属于少数,多数业主还是观望的心态,不着急卖的还是想再等等。

  银行:信贷政策趋稳,放贷速度明显加快

  贝壳研究院西安分院监测数据显示,10月份,西安房贷主流首套利率为5.85%,二套利率6.05%,均与9月份保持相同。放贷时间上,有所松动,基本1个月内可以实现放款。此外,由于三季度新房和二手房市场成交量骤减而释放出来的房贷额度,预计四季度各银行的额度会有所增加,信贷供应将偏向供大于求。

  新房市场遇冷导致房企风险和二手房市场活跃度下降,同时市场预期和情绪产生过度回调。根据信贷政策缓和的趋势,预计四季度,需求端将逐步获得改善和释放。

  中冶奥体云璟、华润紫云府、金地玖峯汇等楼盘置业顾问介绍,目前项目合作的银行在放款速度上明显快了,但是利率没有下调,年底银行额度还比较宽裕。

  记者走访市场也了解到,目前各家银行多数执行的贷款利率为5.90%,二套利率为6.15%,额度也明显宽裕不少。究其原因,主要受金融政策对房地产支持的影响,监管部门频频发声,引导金融机构满足房企、个人购房者的合理信贷需求,防范金融机构出现对涉房贷款一刀切。

  建设银行陕西省分行的工作人员介绍,近期省行旗下各行额度充裕,放款效率明显提升,也在着力清理之前积压的未放款按揭件。一手房正常一个月可完成放款,二手房在两个月左右。除了政策和房地产市场的影响之外,其实也有为明年一季度业绩做准备的因素。

  >>专家解读

  政策窗口期

  有需求购房者可及时出手

  周文豪分析,针对过冷的市场现状,为保障购房者合法利益,央行和国家出台相关政策,在按揭这个口上,金融政策开始放松。各地放松有先后,幅度也不同。但目前这些小的金融政策无法改变市场的发展趋势,房地产作为枢纽型、平台型行业不能简单地“托而不举”,后市可能还会进一步放松政策。对于有需求的购房者来说,正好在这个过渡阶段有宽松的条件和资格挑选房源,现在是合适的窗口期。

  “丁祖昱评楼市”指出,短期内,居民按揭贷款将迎来边际改善,年底房地产市场或将有所转暖,但成交整体回升幅度有限。房企需要做好苦熬“寒冬”的准备,并积极开展“自救”,加强销售回款仍是第一要务。

  贝壳西安研究院分析,新房放款周期缩短表明购房信贷环境在边际改善,后期二手房信贷环境或将跟进改善。银行放款周期的缩短,有利于购房预期的改善,对市场成交的稳定起到积极作用。受市场成交持续低迷的影响,业主对房价预期也在逐步回归理性。 

       华商报记者 杜蒙 狄芳



来源:华商网-华商报

编辑:胡泽鹏

相关热词搜索: 房贷 放款 西安

上一篇:西安一体育机构足球课停上 家长称退费还要收手续费

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育