Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

西安经开区“水围脖”技术:一个“水围脖”可持续给树木滴水7天

滚动新闻 华商网-华商报 作者:陈建花 2022-08-08 12:45:27

  “这是啥新玩意儿?这树咋还套个游泳圈?”最近,有不少市民在西安经开区明光路上看到了这样的景象,一棵棵景观树下多出来一个个类似游泳圈的“围脖”,里面灌满了水,向周围的绿化工人仔细一打听,原来这东西叫做“水围脖”。

\

“养护+设计”“小”水宝也有“大”用处

  “水围脖”也叫“水滴宝”,是西安经开区城市管理和综合执法局(以下简称“经开区城管局”)创新“养护+设计”理念,因地制宜,在管护区域的明光路机非隔离带上,试点使用新技术“水围脖”,对乔木进行缓释滴灌的一种全新的灌溉方式。

  “以往常规水车浇灌的作业方式有很多弊端,水容易蒸发到不了植物根部,加上两边道路铺设原因,绿化带内土壤极易板结,水分更不容易渗透。”西安经建景观绿化有限责任公司技术主管付吉安说道。用了“水围脖”后,通过缓释滴灌设计,可以让水分缓慢渗透至深层土壤及树木根际,解决了部分较浅、较小乔木树穴不易存水渗水、土壤板结等难题。“水围脖”作为多功能养护工具,耐磨损、抗老化,可重复循环使用,极大节约了养护成本。

\

  “一个“水围脖”可以持续给树木滴水7天,每袋可装水25升,滴灌袋可以重复利用,有些滴灌袋内还加入了生根剂,不仅提高了苗木存活率,减少了水资源浪费,还达到了促进树木生根,病虫害防治的效果。”付吉安说。

  作业工具“去油”化 日常管护智能化

  为了有效改善辖区景观面貌,提升环境质量,经开区城管局尝试新的作业工具,推行绿化管护机械的“去油”化改革。“以往我们修剪树木草坪大多用的是平叉剪或是柴油发动的割草机,经常需要把机器拿到加油站去加油,不仅耗费人工也不环保。”经开区城管局绿化办工作人员王冠华说道。

  为解决这一问题,经开区城管局通过引进锂电树木修剪机、锂电单手链锯等先进机械产品,不仅从能源利用上更加干净环保,同时也解决了燃油机噪声较大的问题,让周围环境更加宜居清幽。

  除了作业工具上的提升,智能化的手机操作平台也让日常绿化管护工作从发现问题到解决问题形成了有效闭环。通过手机平台上巡查员发送的例如枯枝修剪、景观破损等问题信息,处理人第一时间予以反馈和处理;面对复杂问题时,处理人员将联合设计人员给出专业建议,并申请联合市政或其他部门给与最佳解决方案,通过数字化平台,提高沟通效率。

  在经开区凤和路上,两旁的苦楝树被修剪的像是一道天然的绿色穹廊,给炎炎夏日带去了丝丝凉意,“绿化管护也得因地制宜,树木苗木是有生命的,爱护它们,我们的生活才能时常充满绿意。”王冠华说。

  华商报记者 陈建花


来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索: 西安

上一篇:西安市民反映友谊路人行道花盆花枝干枯 现已重新放置鲜花绿植

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育