Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

泾河新城首个光伏智慧公交站投用

政企资讯 西安日报 2023-08-18 09:39:11

\

图为泾河新城首个光伏智慧公交站崇文佳苑站。  (泾河新城供图)

  流线型的外观、光能零距离接触的光伏板、实时跳动的电子信息屏……一股浓浓的科技感扑面而来。近日,西咸新区泾河新城首个光伏智慧公交站崇文佳苑站建成投用,吸引了市民的关注。

  蓄能过程中不排放任何污染物

  据了解,为更好地服务泾河新城企业职工和群众,满足多样化出行需求,泾河新城设立“泾彩巴士”专属停靠点,进一步完善并形成短途公交、地铁接驳、单车互通的立体出行网络体系。白天,在阳光的照射下,光伏智慧公交站台顶上的高效光伏板可以发电,满足车站用电需求,以光伏发电供给所需能源。此外,在公交站内部设计上还融入光伏能源供电及储能系统等高新技术和新材料,蓄能过程中不排放任何污染物,多余电量还能直接储存在蓄电池内,供车站夜间或雨天使用,为公交站实现智慧功能提供了有力支撑,真正实现低碳节能、绿色环保。

  配备手机无线充电位

  与此同时,光伏智慧公交站内设有手机无线充电位、共享充电宝、自动售货机,通过光伏发电,为智能便民查询系统、智能液晶公交站牌、公交站站点监控、语音播报、信息资讯、大数据分析等提供源源不断的电能,也为后期其他智能化信息系统接入提供了更多可能性。

  光伏智慧公交站是继光储充一体化充电站后,泾河新城不断实现能源高效转化利用的又一成果。近年来,泾河新城将光伏产业作为重点发展的战略型支柱产业,汇聚整合上下游资源,支持龙头企业发展,更好地为新城企业人才、群众提供高效、优质、便捷的出行服务。未来,泾河新城将围绕打造“千亿级光伏产业链”,精密绘制光伏产业链上下游企业全景图,推动光伏产品应用领域延伸。同时,深入研究产业发展新形态下新城企业人才的新需求,完善生活配套,优化公共配套资源,打造人才创新创业、成长发展和诗意栖居的现代化城市典范。


来源:西安日报

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:西安雁塔区现“网红”废品回收站,酷似奶茶店,主打“回收+创业”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育