Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

2023年第五届物联网产业发展与技术合作研讨会成功举行

政企资讯 华商网 2023-11-25 20:50:06

  11月24日,2023年第五届物联网产业发展与技术合作研讨会在西安成功举行。此次会议由陕西省工业和信息化厅主办,西安邮电大学等承办,来自全国物联网领域的专家、学者、知名企业家参加了此次会议。

image.png

  会议围绕5G物联网、RFID、无源物联网等方向的产业进展与趋势、学术前沿、产学合作、技术服务等方面展开全面研讨,分享物联网产业生态、前沿观察等最新观点,旨在进一步深化陕西省与北、上、广、深等物联网发达区域在产业技术、学术研究、行业应用、标准制定等多方面的深度交流与合作。

  同时,面向陕西重点行业数字化转型升级过程中的物联网发展需求,与会专家学者与行业代表深入研讨物联网新技术、新应用及其发展趋势,加速物联网行业融入和规模化应用落地,提升陕西物联网产业链核心技术聚合与产业服务能力,并充分发挥陕西高教优势,加强高校教研成果融入产业链、服务产业链、增强产业链的能力,促进高校在科研创新、服务社会、人才培养与就业等方面的创新发展。

image.png

  陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波在致辞中表示,陕西经济要实现追赶超越,数字经济是重要发力方向,而物联网技术为数字经济拓展了更多发展空间。陕西物联网产业链条较为完整,政府从产业支持政策、平台搭建、安全保障等方面做了很多设计,希望与会各方积极投身相关领域,参与成长、共同前进,构建陕西物联网产业发展优势。

  西安邮电大学副校长楼旭明在致辞中表示,近年来,西安邮电大学在超高频RFID、低功耗窄带无线网络、室内定位等方面取得了重要的研究成果,与产业端合作日渐紧密,加速推进各类成果落地转化。希望以此次会议为契机,为专家学者、与会企业提供一个开阔视野、增进友谊、激励创新的机会,进一步加深学术界与产业界的联系与沟通,共同为物联网产业发展开拓新途径、搭建新平台、实现新成效。

  活动现场,中国电子技术标准化研究院物联网研究中心副主任、高级工程师王文峰,中国电子技术标准化研究院物联网研究中心感知技术室副主任、正高级工程师耿力,物联传媒创始人、深圳物联网产业协会执行会长杨伟奇,西安邮电大学王宏刚博士,深圳市铨顺宏科技有限公司总经理石春磊,广州制联物联网科技有限公司总经理徐金鹏共同发布2023《射频识别(RFID)技术与标准化蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。

image.png

  《蓝皮书》从涉及RFID相关政策、技术、应用、标准等多方面着手,分析趋势、剖析需求,介绍国际国内相关标准化组织和标准明细,提出了针对未来RFID标准化工作的详细建议。《蓝皮书》的发布将有力推进整个RFID行业的标准化工作,促进行业健康有序发展。

  深耕RFID技术领域多年,西安邮电大学王宏刚博士表示,物联网产业经过学界业界二十多年探索,技术已较为成熟,在进入高速发展阶段之前,需要解决规模化不够的困境,而破题核心就在于整个应用体系标准的完善。《蓝皮书》对于标准的明晰,能让系统未来更开放、生态更健全,与5G等基础数字设施融合,将RFID更深层融入产业中。

  此外,会议特别邀请了物联网领域专家、学者及企业代表,以主题报告及讨论交流的形式,就RFID技术、反向散射技术、OneCyber 5G 专网运营平台、汽车智能驾驶技术等方面进行深入探讨,为与会专家学者带来了一场精彩的学术盛宴。

  作为物联网领域具有影响力的交流合作活动,物联网产业发展与技术合作研讨会由西安邮电大学与全国物联网产业链上下游企业共同举办,会议通过报告研讨、专家论坛、产品方案展览等方式,构建了物联网领域“政产学研用”高效协作新机制,为物联网新技术、产业发展及人才培养提供了优质的交流平台,进一步推动物联网产业高质量发展。


来源:华商网

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:2023年陕西省科技工作者创新创业大赛决赛圆满落幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育