Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

高质量发展看底张|陕西省西咸新区底张街道探索回迁安置社区治理创新

政企资讯 2023-11-28 11:29:34

  陕西省西咸新区底张街道幸福里社区成立于2017年3月,是典型的回迁安置社区,规划占地1000余亩,总建筑面积260万平方米,分12期建设,可安置群众5~7万人。目前已建成4期,建筑面积83万平方米,常住人口4500余户约1.5万人,其中回迁居民1.38万人、外来人口0.12万人。

image.png

  面对群众拆迁时的故土难离、过渡期的生活保障、回迁后的适应融入等一系列问题,如何实现“村庄变社区、村委变居委、村民变市民”这3个回迁安置社区治理难题,底张街道以群众需求为导向,促进五大关系融合,探索出了一条回迁安置社区治理的创新之路。经过几年的努力,基本实现了管理机制平稳转换、“零跑路”社区服务、特殊群体家门口照护、物业管理良性运行等一体化社区公共服务体系和多方主体参与的治理体系,形成了“社区搭平台、群众唱主角”的社区治理新格局。幸福里社区先后荣获“全国绿色智慧社区标准应用试点”“全国综合减灾示范社区”“陕西省和谐示范社区”“数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例”等称号。

image.png

  强化党建引领

  促进党员带头和居民参与关系的融合

  为实现拆迁平稳过渡,底张街道党工委创新提出“党建引领、组织搭台、多方共治”的管理体制,填补了过渡期间的“服务真空”,既保障了群众需求,又提升了干部的治理能力。目前,幸福里已经由12个“撤一建一”社区合并为2个社区,实现了平稳过渡。

  夯实基础,“大党委”牵起万条线。构建“一核五级多元”社区党组织运行体系,成立幸福里小镇临时党委,由街道党工委委员担任书记,两个社区党委书记、社区城市管理服务站站长、社区民警、物业经理以及党建指导员为委员,实现优势互补,凝聚合力。“一核五级多元”即一个核心指坚持党建引领,以人民为中心;五级架构指小镇临时党委—社区党委(幸福里第一、第二社区党委)—社区党支部(12个党支部)—楼栋党小组—党员中心户”五级组织架构。多元共治指统筹社区管理和便民服务,建立小镇党委周例会及联席会议制度,定期召集小镇党委委员、社区党委委员、回迁社区党支部书记、网格员、物业人员、综合行政执法人员、社区民警、业主代表、商户代表等代表协商议事,实现多元共治。

image.png

  优势互补,“小网格”发挥大力量。原村党支部和村民小组在负责原村、原小组集体资产处置、信访维稳以及在外过渡群众管理服务工作的基础上,包抓社区楼栋,与网格有效融合,既有网格服务的专业性,又有原支部“熟人圈”的灵活性。在具体实践中,将原党支部按照网格进行划分,实现包抓楼栋和网格有机融合,在处理楼栋一些专业服务类问题时,比如平台数据录入更新、政务服务业务代办等由网格员上门完成,在处理一些比较复杂的邻里纠纷、楼道堆积、物业费拖欠等化解类问题时,由原党支部和网格员一起上门入户协商解决。

image.png

  多方共治,“红联盟”铺开千张网。在每个楼栋组建“红色幸福联盟”,关注楼栋的大事小情,共同协商解决居民急难愁盼问题,负责已入住社区居民的服务工作,确保居民问题有专人问、专人议、专人管、专人干。“红色幸福联盟”由“党小组组长+楼栋长+党员中心户+网格员+执法队员+物业人员”共同组成,由幸福里小镇党委、包抓楼栋党支部结合工作实际,召开“红色幸福联盟”联席会议,共同协商解决问题。

image.png

  强化便民服务

  促进社区服务与居民需求关系的融合

  群众办事难,难在层级多、流程多、跑路多。特别是拆迁之后,群众回迁、过渡居住比较集中,底张街道党工委按照“重心下移、资源下投、力量下沉”的总体思路,有机融合街道和社区两级业务,工作人员统一入驻社区办事服务大厅,方便群众在“家门口”办事。自托管社会事务以来,群众对便民服务的满意度达到98%以上,2019年幸福里社区被授予“西安市15分钟政务服务圈”建设示范点。

  一门集中全办理。按照“服务跟着群众走”的理念,结合辖区拆迁实际(19个建制村已拆迁13个,拆迁群众大部分都回迁或者在幸福里过渡),取消街道的便民服务站,直接下沉到社区,首创“办社合一”便民站,将与群众生活密切相关的社保、教育、医疗、户籍、车驾管、出入境管理、物业服务等12大类427项服务事项清单化,并全部进驻社区办理,实现了群众办事少跑路。

image.png

    两项机制更便民。首推“窗口无否决权服务和周末及节假日延时服务”两项机制,窗口不能对办事群众说“不”,始终坚持首问负责制,倒逼服务效能提升,让群众体验最优质的服务;周末、节假日都有工作人员值班,为群众提供政策解答、资料提交、身份证自助取证等相关服务,极大方便了上班族和在外务工人员;开设“24小时自助服务服务区”,做到全天不打烊、服务无止境。

image.png

   三种方式更贴心。一是微信群用起来。以网格为单位,组建居民微信交流群,方便与群众交流,倾听群众诉求。二是网格员动起来。通过专职网格员每月开展一次上门走访,宣传政策、化解矛盾,更好掌握区域动态;每周开展一次孤寡老人问询、留守儿童探访,关爱困难群体;每天进行一次楼道巡查、隐患排查,更快发现、解决问题。三是大数据跑起来。依托智慧化网格化平台,每月定期采集更新人口、住户等基础信息、进行大数据分析等,确保底子清、情况明、措施实。通过三种方式把群众的呼声及时听、事情及时办、困难及时帮,构建了群众“零跑路”的服务体系。

image.png

  打造文化乐园

  促进价值认同与居民自我关系的融合

  融合难,难在生活方式的改变、文明素养的提升、市民意识的形成。幸福里社区坚持以居民自治组织为主体、社会力量为补充,着力推进村民市民化。

  组织孵化培育,助力社会治理。依托街道社会工作服务站,为社区社会组织提供支持服务与能力建设,规范引导社区社会组织发展。通过深挖居民需求,孵化培育书法、舞蹈等社区社会组织(社团)23家。同时引进培育专业社会组织2家,指导开展各项社区活动,丰富居民文化生活;利用党群服务中心、家长学校等,开展“市民大讲堂”“暑期七彩课堂”等服务项目,提升居民自治水平;通过政府采购的形式,购买专业社会组织服务,即保证项目的专业性,又对自主孵化培育的专业社会组织进行支持、引导,加大对社区社会组织的培训,促进发展与自我提升。

image.png

     挖掘志愿骨干,弘扬志愿精神。登记注册“小幸福”志愿服务队,注册志愿者700余人,服务时长1212小时,涉及政策宣传、环境保护、为老服务、交通安全等13个类型,将每月5日定为“幸福志愿日”,开展剪发、义诊、小家电修理、垃圾分类、交通安全等志愿服务活动。实行志愿服务“积分银行”机制,通过积分兑换的形式,吸纳更多热心群众参与志愿服务。

image.png

    鼓励群众参与,形成多方共治。除常态化开展“我们的节日”“睦邻文化节”等节日活动外,针对社区“一老一小”还创新打造“叨叨团”为老服务和“幸福娃”儿童关爱2个特色活动项目,“叨叨团”为老服务关注独居、留守、孤寡老人,每周入户提供聊天等服务;“幸福娃”儿童关爱设立暑期七彩课堂,开展国学传承、汉阳陵之旅、消防所探秘等活动。同时全面开展“小幸福”志愿服务、“芳华议事厅”“忒娃说事”“幸福格格”“夜莺巡逻”等活动项目,通过不断完善服务模式,鼓励群众参与,形成了多方共治的社区治理体系。

image.png

  创新治理途径

  促进社区协商共治与居民自主参与关系的融合

  占道经营、车辆乱停、无处办丧、垃圾乱堆等是回迁安置社区普遍存在的现象,为改变这一现状,底张街道积极推进基层社会治理创新,不断完善议事协商、协作共治等机制,引导居民自主参与社区建设,增强居民主人翁意识。

  幸福“大家谈”解决“大家难”。幸福里社区设立“幸福大家谈”议事协商室,完善“四步议事法”,通过多种渠道“提议题”、多方恳谈“出主意”、协商组织“拟方案”、大家表决“说了算”四步开展议事协商活动,解决居民难点、痛点问题。如群众拆迁上楼了,但思想还没有上楼,谁家遇到丧事就在小区里面小广场、小区主要通道连接处等办理丧事,噪声扰民。为破解这个难题,通过议事协商机制,召集原支部书记、村民代表、物业、执法等多部门共同召开议事协商会,在引导群众移风易俗、厚养薄葬的同时,为群众开辟专门场地,解决群众办丧难题。经多次协商,由政府出资,选址距社区1.5公里处的废弃项目部,建设白事及临终关怀场地。

image.png

  有事“协作干”一起“建家园”。针对乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等现象,幸福里社区采用“社区吹哨、部门报到”工作机制,社区层面解决不了的难题,就由小镇党委牵头“吹哨”,联系组织相关部门、社区党支部、物业公司等共同解决。以整治占道经营为例,临时流动摊点占道经营,加上路边车辆乱停乱放,严重影响了社区主要干道交通出行,群众出行不便,噪声不断。为彻底根治这一顽疾,由小镇党委牵头,联系组织街道城管执法、公安交警、包村科室、社区党支部组成联合整治组,并开展常态化监督检查。

image.png

  物业“大家管”当好“主考官”。为处理好业务和物业服务企业之间的关系,底张街道采用“正面引导+定向考核”,让居民当“考官”,促进社区治理、物业收费良性循环。一方面,由社区党支部积极宣传引导居民按时缴纳物业费,同时将物业费收缴和商业面积分红挂钩,逐步形成自觉缴纳物业费的习惯,目前幸福里物业费收缴率达80%以上;另一方面,社区出台《幸福里社区物业服务考核办法》,由小镇党委牵头,组织网格员、执法队员、社区居民代表每月对社区物业服务进行考核检查,每年进行一次社区物业公众满意度调查,物业服务好不好居民说了算,让居民参与社区治理,提高了居民自治意识。

image.png

  提高培训就业

  促进群众失地失业与持续增收关系的融合

  拆迁群众收入难,难在村民失去土地后如何稳定可持续增收。幸福里社区不断加大培训、促进就业、确保分红,解决失地农民的后顾之忧,让农民失地不失业、增收有保障。

  技能培训提素质。联系人社部门,聘请专业的技能培训学校,通过“线上+线下”的形式,为社区失地农民免费提供电工、月嫂、烹饪、公共营养师、健康管理师等各类专业技能培训,进一步提升拆迁群众专业技能素质,为后期就业、创业奠定基础。

image.png

联系就业保收入。一方面,社区主动联系驻区企业、项目工地等,确保驻区企业、项目在用工时,同等条件下优先考虑回迁安置群众;另一方面,利用社区本土商业,定期了解用工需求,通过社区搭建招聘平台,为居民和商业提供双向服务。如在招商过程中,提前统计用工需求,由社区统一组织招聘会,让更多的剩余劳动力在当地就业,确保失地不失业,收入有保证。

image.png

确保分红稳增收。幸福里社区将拆迁后村民每人10平方米经济发展用房统筹由集体统一经营管理。2018年5月成立陕西众思能实业有限公司(西咸新区空港新城首家挂牌运行的回迁型社区商业运营机构),注册资本1000万元,主要为底张街道范围拆迁村群众每人10平方米商业门面提供集中策划、招租、经营、管理、分红等业务。截至目前,该公司已接收经济发展用房38647平方米,招商131家,租出商业面积36748平方米,出租率达95%,村民每年人均分红约2000元左右。为进一步保证商业面积良性运转,2023年5月幸福里社区对陕西众思能实业有限公司进行改制,社区“两委”招募空港新城乡村振兴公司进行专业化运营,目前已完成协议签订,开展新业态布局规划与招商,对商业街区进行提升打造等,进一步稳定提升群众分红。



来源:

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:西安文化创意大赛专题沙龙暨西安文创设计产业学术分享会成功举办 下一篇:风华十年结硕果 逐梦星辰向未来 中核华辰举办十周年庆祝活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育