Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

中国自主研制的海洋渔业调查船起航 首次奔赴远洋执行调查任务

社会新闻 中国新闻网 2023-12-01 15:37:28

中新网上海12月1日电 (记者 殷立勤)记者从中国水产科学研究院东海水产研究所获悉,中国自主研制的海洋渔业调查船“蓝海201”号11月30日起航,首次奔赴远洋,执行“2023年度公海渔业资源调查(西北印度洋)”航次任务。

航拍海洋渔业调查船“蓝海201”号。东海水产研究所 供图

中国水产科学研究院东海水产研究所所长方辉介绍,大洋公海是我国优质蛋白的重要来源,同时也是海洋战略的重要战略支撑点。开展大洋公海渔业资源调查,是实现远洋渔业可持续发展、维护我国海洋权益的重要支撑。

“蓝海201”号是由我国自主设计、建造的综合性渔业科学调查船,它与“蓝海101”号为“一型两船”的姐妹船,是农业农村部迄今吨位最大、设施最先进的海洋渔业综合科学调查船。两艘调查船投入使用,提升了我国现代海洋渔业基础保障能力和科技创新能力,将为支撑我国渔业资源养护与管理、拓展深蓝渔业、维护国家海洋权益等方面发挥重要作用。

“蓝海201”操纵灵活,适航性和耐波性较好。船体总长84.50米、型宽15米、满载排水量3289吨、续航力达1万海里,配备有国际先进的科学调查系统。它可满足无限航区和南北两极(除冰区以外)海域的航行要求,技术水平和调查能力达到国内领先、国际先进水平,能够开展渔业资源调查评估、渔业生态环境监测评价、渔业卫星遥感应用、渔具渔法研究与试验等科学研究任务。

本次科考是东海所自有科学调查船时隔35年后,再次远赴大洋开展调查,时间长达4个月,共计调查站点100个,重点任务包括渔业资源种类组成、资源量及生物学调查,渔场形成的生产力水平、饵料基础等生物环境调查,以及渔场形成的水文要素、物理海洋结构、气象要素等非生物环境调查。(完)


来源:中国新闻网

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:中国气象局:12月全国将有四次冷空气过程

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育