Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

欧盟就全球首个全面监管AI法案达成初步协议

要闻 澎湃新闻 2023-12-09 17:16:31

据环球网援引法新社最新消息,经过36个小时谈判,欧盟成员国及欧洲议会议员当地时间12月8日就全球首个监管包括ChatGPT在内的人工智能的全面法规达成初步协议。据悉,谈判过程非常激烈,这是世界上首次尝试以全面的、基于伦理的方式监管这项快速发展的技术。

欧盟委员会内部市场专员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)在社交平台“X”(原推特)发文证实欧盟成员国及欧洲议会议员已达成“历史性”协议。布雷顿表示:“欧盟成为第一个为人工智能的使用制定明确规则的地区。《人工智能法案》不仅仅是一本规则手册,也将成为欧盟初创企业和研究人员引领全球人工智能竞赛的启动平台。”

据中新网援引路透社、法新社、彭博社报道,该协议具有里程碑意义,标志着欧盟在人工智能监管方面迈出关键一步。

在达成协议之前,欧盟各成员国和欧洲议会议员已就应如何管控人工智能进行了多年的讨论,寻求将人类利益置于相关立法的核心位置。2021年,欧盟委员会就曾提议通过《人工智能法案》。在ChatGPT问世后,欧盟进一步加快了推进《人工智能法案》的步伐。

此次达成的初步协议,对包括ChatGPT在内的所有通用人工智能模型的透明度提出严格要求,同意严格限制面部识别技术的应用,同时将禁止对人类安全造成“不可接受风险”的人工智能系统。布雷顿表示,这些规则将为人工智能技术的应用提供保障,同时避免给相关企业带来过重的负担。

不过,谈判各方达成初步协议引发了部分科技界代表的担忧。数字欧洲贸易协会总干事塞西莉亚·博内费尔德-达尔(Cecilia Bonefeld-Dahl)认为,新的规则将令科技公司耗费大量资源用于聘请律师,而不是用于聘请人工智能工程师。

不少欧洲科技企业此前也已表示,目前的规则过于严苛,不利于推动创新及欧洲本土产业发展。但也有声音认为,欧盟对人工智能的监管力度仍然不够。

据报道,此次“马拉松”式的谈判过程十分激烈。未来,欧盟可能需要针对该法案的具体细节进行更多讨论,该法案何时能够最终落地仍未可知。


来源:澎湃新闻

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:东航MU533航班空中放油后备降浦东机场 目前已平安降落 下一篇:暴雪蓝色预警!陕西平均气温下降8-10℃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育