Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

总窗口再添新动能 西咸新区千亿元项目集中亮相

西安新闻 华商网-华商报 2024-02-28 06:49:44

  2月26日,西咸新区2024年一季度重点项目集中签约开工竣工仪式举行,现场88个项目签约落地、79个项目集中开工、51个项目投产投用,涵盖先进制造、基础设施、电子信息、金融等领域。省委常委、西安市委书记方红卫出席并宣布开工。西安市市长叶牛平讲话。

  上述项目总投资额达1516.01亿元。西咸新区以“开年即冲刺、起步即决战”的劲头,奋力夺取一季度“开门红”,揭开了新的年度抓经济增长、高质量发展的工作序幕。

  据介绍,此次签约项目中,有产业项目78个、总投资607.21亿元,秦创原科技项目10个,将加速引导创新资源、创新主体向秦创原总窗口集聚。其中,总投资50亿元的沣东新城轨道交通TOD综合开发项目,以地铁站点为中心,建设集消费零售、立体交通、休闲娱乐、居住生活于一体的互联互通生态圈。沣西新城中国南山(西安)新能源装备智造基地项目,总投资10亿元,将打造以汽车零部件、智能装备制造和汽车电子产业为核心的高端制造产业基地。

  新开工项目总投资370.83亿元,年度计划投资92.35亿元,整体上呈现“开工项目数量多、投资金额大”的特点。其中包括,位于沣东新城普洛斯物流园的锂(钠)电池正极材料研发中心及生产线一期建设项目,位于秦汉新城大健康产业园秦汉双碳循环经济产业基地项目,位于空港新城北杜片区的均和云谷·西部信息制造港项目等。

  竣工投产投用项目总投资537.97亿元,将有力推动西咸新区产业高质量发展。包括秦川集团高档工业母机创新基地,将解决制约我国高档数控机床发展的“卡脖子”技术。南玻西北生产基地,将争创西北地区设备自动化连线程度最高、产能规模最大、产品品类最全的高档建筑节能玻璃生产基地。

  “依托秦创原总窗口优势和优越的营商环境,企业在西咸新区不断发展壮大。”上海均和集团有限公司副总裁刘皓说,此次开工的均和云谷·西部信息智造港项目,将打造临空智造产业新高地,希望能早投产,早见效。参加现场签约的深圳市新南山控股(集团)股份有限公司工业副总经理余光卓表示,将发挥自身所长,整合资源,聚焦新能源装备产业,打造高能级产业集聚区、科技示范区,助力新区产业发展。

  据了解,今年,西咸新区将大抓招商,大抓项目建设,积极构建产业发展新优势,形成新质生产力,持续加快西安国家中心城市副中心建设,奋力打造西安都市圈核心功能区和重要增长极,为推动西安高质量发展作出新的更大贡献。 华商报记者 陈建花



来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 亮相

上一篇:西安:3月1日起领结婚证将获赠1张刮刮乐

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育