热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车
首 页 陕 西 原 创 国 内 社 会 国 际 网 事 视 界 专 题 回 顾 视 线 时 评 政企快线 人事任免
华商网 > 新闻 > 陕西
西安空气质量四年来昨最差 86城市唯一中度重污染
华商网http://news.hsw.cn  来源:  华商网-华商报  2009-12-25 06:46
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  昨日上午,西安咸宁路上,出行的人们全副武装,不但要应对寒冷,还要应对阴霾天气本报记者李晖摄

  私家车天天开,焚烧落叶现象再次出现,加上西安冬季特有的阴霾静风天气不利于污染物扩散,恶果出现了:在西安蓝天数量年年增多的时候,昨天却成为四年来空气污染最严重的一天。

  污染程度让“空气官”大感意外

  昨日早晨7时40分,西安市环境监测站大气室主任李文涛上班途经西华门时,就感觉到空气质量有问题,从西华门南望,竟然看不清钟楼。

  虽然有了心理准备,但中午全市7个监测点的空气质量监测结果出来后,污染程度仍然让李文涛这个城市“空气官”大感意外:可吸入颗粒物污染指数竟然比前一天上升了115个点,达到279,成为中度重污染。

  今年以来,随着环保执法力度不断加大,市民已经享有了302个空气质量为优和良的蓝天,成为11年来空气质量最好的一年。今年曾经污染较严重的7天,也不过达到轻度污染的程度,污染指数都在193以下;前日,西安的污染指数达到164,已经让环保人员很紧张,而昨日,可吸入颗粒物污染指数竟然达到279——这怎能不让环保人员感到意外?

  指数离重度污染“一步之遥”

  按我国的空气质量等级分类,污染指数大于300,就成了重度污染。昨日,西安污染指数达到279。记者查阅西安市环保局近年来的空气质量日报,发现昨日的空气污染程度,是四年来空气污染最严重的一天。

  西安市环保局官方网站上的数据显示:2006年全年未出现过污染指数在201至250之间的中度污染,都是污染指数在150之下的轻微污染;2007年,只出现过4个中度污染天,污染指数最高的也不过是215;2008年最严重的也只是轻微污染。昨日成为4年来空气污染最严重的一天。

  86城市唯一“中度重污染”

  环保部每天重点监测北京、上海、天津、广州、西安、兰州、太原、郑州等86个城市的空气质量,并且每天在网上公开这86个城市的空气质量状况。

  记者在环保部网站看到,西安昨日的空气质量在这86个城市中排末位,昨日,西安也是这86个城市中唯一一个达到中度重污染的城市。

  86个重点监测城市中,北海、海口、拉萨、湛江等4个城市昨日的空气质量达到优;天津、大连、宝鸡、长治等34个城市的空气质量达到良;北京、太原、沈阳、兰州等47个城市达到轻微污染或轻度污染。

  “虽然西安今天在全国这些城市中空气质量最差,但属于偶尔现象。西安今年以来,已经有了302个空气质量为优和良的蓝天。”环保部门呼吁控制工地扬尘,不要焚烧落叶,今冬多多争取蓝天。

  孙清云指示加强大气污染防治

  本报昨日报道了“户县长安交界处百余个点烧落叶”,省委常委、西安市委书记孙清云看到后,要求西安加强大气污染防治。西安市环保局向市交通局传达了孙清云的指示精神,要求迅速制止焚烧落叶和荒草。

  昨日,西安市交通局要求西安公路管理局召开各县段段长紧急会议,对造成严重影响的户县公路段进行了通报批评,扣除户县段领导干部12月绩效工资,并责令作出书面检查,扣除户县段3000元养护经费。

  西安市大气污染防治领导小组办公室还下发了紧急通知,要求各级各部门减少因施工扬尘、燃煤烟尘、机动车排气以及露天焚烧落叶和垃圾对环境空气造成的污染。环保系统出动215人次展开突击检查,目前仍在进行。

  阴霾天气是污染祸首

  昨日,西安市环保局与气象部门进行了沟通,了解到造成西安昨日污染较重的主要原因是不利的气象因素。

  西安市环境监测站大气室主任李文涛介绍,西安共有小寨、草滩、市体育场等7个空气监测点,每天公布的污染数据,是从前一天中午12时至当天12时的结果,西安23日、22日均为阴霾静风天气,空气湿度大,不利于空气中污染物扩散,使西安昨日污染指数比较高。

  李文涛称,到昨日下午,西安天空放晴,出现了风,空气质量也随之转好,“从14时起,污染指数已小于100,达到环境空气质量二级(良)标准”。

  本组稿件由本报记者王晓亮采写

 
 编辑:朱羽喆 来源:华商网-华商报
分享:
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
 <v:imagedata 相关新闻
·商洛已实现蓝天349天 比去年同期增加10天   09-12-24 21:50
·4年来西安蓝天数量逐年增长 302天创蓝天新纪录   09-12-21 10:17
·西安迎来今年第300个蓝天 有望创造新记录   09-12-18 09:06
·西安迎来300个蓝天 1年中有22天空气质量堪比三亚   09-12-18 06:51
·西安年度蓝天目标提前完成 今起冲300大关   09-11-30 08:26
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
  新闻专题
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  华商视界
巴神训练场当众露内裤
巴神训练场当众露内裤
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
国产运20低空扑来很霸气
国产运20低空扑来很霸气
成都百万玛莎拉蒂三连撞
成都百万玛莎拉蒂三连撞
  社会新闻
·深圳一茶餐厅蒸汽炉突然爆炸伤8人 均无生命危险
·重庆一男子持菜刀追砍妻子 两名邻居劝架均被砍死
·湖南协警当孩子面“擒拿”母亲 警方将其开除
·海归女酸奶里下毒毒死男友 与其尸体相伴7天
·王菲梁朝伟合唱《心经》 梁朝伟忙向张学友请教
·《红苹果乐园》五美男12年后重聚 晒今昔对比照
·揭秘娱乐圈里的爷孙恋:影星与继孙女乱伦
·美女扮嫦娥 征婚条件很“直白”:器大活好
  精彩视频
华商大学生影像文化节影展专题
华商大学生影像文化节影展专题
  详细>>
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
  详细>>
中央电视台首次手语播报两会开幕
中央电视台首次手语播报两会开幕
  详细>>
·浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
·中央电视台首次手语播报两会开幕
  网络红人
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育