logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 陕西
西安墓园6大问题待解决:市民称20年后续费不合理
http://news.hsw.cn    来源: 三秦都市报  2012-04-16 05:30
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
父母为儿买房历程
父母为儿买房历程
残障人士地震后的生存录
残障人士地震后的生存录
·成都一宝马车连撞四车 司机面对警察向天撒钞票
·两女子吸毒产生幻觉 一丝不挂街头求救自称被追杀
·山西两男子专门绑架猥亵碎尸同性 已造成4人死亡
·西安暂无男性催乳师 按摩200元/次教产妇食疗
·朝中社发金正恩官方肖像:穿西装打领带(图)
·厦门两女生公交车上吻全体男乘客 再索要被吻费
 
  核心提示: 据多家媒体在清明节前夕报道,由民政部组织编写的5项公墓服务标准正在送审,有望在清明节后发布实施。如今,清明节已过,记者连续两日就市民关注的六大问题进行了走访,市民和专家都呼吁早日出台相关规定,莫让子孙后代每隔20年,都要给祖先们缴管理费。
 

  据多家媒体在清明节前夕报道,由民政部组织编写的5项公墓服务标准正在送审,有望在清明节后发布实施。如今,清明节已过,记者连续两日就市民关注的六大问题进行了走访,市民和专家都呼吁早日出台相关规定,莫让子孙后代每隔20年,都要给祖先们缴管理费。

  专家分析,“墓地比房子贵”、“活得起,死不起”等丧葬“怪现象”,让殡葬行业已连续5年位居我国十大暴利行业之列。

  1问题 经营性公墓价格偏高

  日前,发改委同民政部发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,要求各地要加强对经营性公墓定价行为指导规范,对价格明显偏高的,必要时要依法进行干预和管理。对公益性公墓收费标准采取严格的政府定价管理,实行低收费政策,满足群众基本需求。但是,不少市民表示,时至今日,也未见相关部门来干预“天价墓”,清明节后墓园价格依旧高涨。

  说法 “豪华墓”属市场调节价

  对此,省民政厅相关人士说,目前,我省有76个经营性公墓,但是省一级和市一级的公益性公墓为“零”。经营性墓地是被推向市场的墓地,价格往往由市场决定。西安市物价局相关人士也说,经营性公墓内推出的艺术墓(也就是老百姓口中所说的天价墓、豪华墓)属于市场调节价,由买卖双方自行协商价格,物价部门目前没法干预。

  2问题 非豪华墓园也“死不起”

  不少市民说,豪华墓园动辄几十万上百万,咱老百姓买不起也就不买了。但是非豪华的墓园价格低则几千元,高则10万元,多数的在2-8万元左右,这样的价格也比较高,让人感觉“死不起”,不知道这个有没有“限价”。市民刘女士说:“我去长安区两家墓园给老人看墓地,不是豪华的那种艺术墓,最便宜的1.3万,贵的7万多,这样的价格咱普通老百姓也接受不了。”

  说法 成本包括7个项目

  “定型墓有限价。”西安市物价局相关人士说,经营性公墓收费包括建墓工料费、墓穴租用费、安葬费、护墓费、绿化费、管理费、安葬证工本费等。公墓自定墓园销售价,对于除艺术墓(豪华墓)之外的定型墓(指形状和材质相对固定且占地面积在规定范围以内的中低档墓型),要求成本利润在10%-18%之间,可视情况上浮不超过6%,下浮不限。

  3问题 30平方米的墓园太浪费

  “现在土地资源很紧张,为什么有的墓园还向客户兜售十几、甚至二十几平方米的墓园?”这也是不少市民疑惑的问题。在长安区一家公墓,有占地面积30平方米的艺术墓园。

  说法 墓穴面积超标没收违法所得

  对此,律师称,根据我省殡葬管理办法规定,在公墓、公益性墓地安葬骨灰的单人墓或双人合葬墓占地面积不得超过1平方米;埋葬遗体的单人墓占地面积不得超过4平方米,双人合葬墓不得超过6平方米。墓穴占地面积超过本办法规定标准的,由当地县级人民政府民政部门责令限期改正;有违法所得的没收其违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

  相关新闻:

  西安墓地均价1.5万每年涨两次 成本仅为数百元

  目前,西安地区多数墓园的土地为租用偏远郊区农村的荒山荒坡,且多数墓园的建设时间都较早。据陕西霸陵墓园一位不愿具名的人士向记者透露,“西安90%墓园土地的租金在每亩每年5000元左右。”而西安市三兆骨灰公墓管理部副主任罗树宁则表示,三兆公墓的土地为征用性质,“每亩地的成本在200万元左右。”所不同的是,三兆公墓属于公益性墓园,而其他多数墓园则属于经营性墓园。【详细

  西安墓地1平方米超两万元 市民直言“死不起”

  在一家殡仪馆接待大厅的殡葬用品店内,记者看到,涉及殡葬业的各种用品一应俱全,大到棺木、寿衣,小到骨灰盒、陪葬首饰,价格最低的二三十元,最高的上万元。【详细

 [1] [2] 下一页
编辑:王秋阳
分享到微博:
 
 
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
  相关新闻
 
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
图说公交车上的种种不雅行为
图说公交车上的种种不雅行为
揭秘19世纪末的日本妓院
揭秘19世纪末的日本妓院
镜头下的北京棚户区
镜头下的北京棚户区
甘肃临泽遭遇沙尘暴
甘肃临泽遭遇沙尘暴
和尚开车救中暑晕倒女孩
和尚开车救中暑晕倒女孩
卖淫女子各种悲情人生
卖淫女子各种悲情人生
  社会新闻 更多>> 
·河南29岁小伙当催乳师 成网络红人
·湖北商铺拉横幅邀环卫工进店纳凉 两度被城管制止
·男子携40万1元纸币去存钱 银行称没时间点钱拒绝
·大学生被跳楼女子压死 家属事前报警但未能阻止
·“被拆迁户”高速路上登广告:政府还我房子
·女生唱K疑触电身亡 同学拽麦克风被电得半身麻木
·女子足浴店身亡居民“闻臭”报警 疑为煤气中毒
·成都某小区发生警匪枪战 两疑犯被制服1人跳楼亡
  新闻专题 更多>> 
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  老陕播客 更多>> 
一妇女灞河殒命
一妇女灞河殒命
楚兴旺《青春日记》
楚兴旺《青春日记》
行摄魅力陕北
行摄魅力陕北
解密催眠术
解密催眠术
网友恶搞小贝纹身
网友恶搞小贝纹身
陈凯歌评《泰囧》
陈凯歌评《泰囧》
  网络红人 更多>> 
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2012 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323