Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

因产量大增长安区草莓比往年降价一半每斤不到20元

西安新闻 华商网-华商报 作者:刘百稳 2015-02-11 04:51:49
[摘要]办年货,新鲜美味的水果自然少不了。谷文超分析说,常见的本地水果,比如洛川苹果、周至猕猴桃等,库存量较大,平衡了淡旺季的价格,因此当季之内不会大涨大跌。

\

  8日,在吉祥路一家水果超市,两位女士正在挑选水果 华商报记者 刘百稳 摄

  办年货,新鲜美味的水果自然少不了。华商报记者到西安水果市场打探行情,结果发现,苹果等部分水果价格出现了上涨的趋势,进口水果价格甚至高得离谱,而长安区产的草莓价格比往年降了一半左右。

  进口水果涨价一两成 一箱车厘子近400元

  在吉祥路上的新鲜果巢水果店,国产的苹果、橙子等水果较多,但购买进口水果的市民也不少。市民罗先生一次购买了一整箱新西兰奇异果。他说,这种奇异果大小均等,每个15元,价格是本地猕猴桃的好几倍,但吃起来口感好,不用等变软,可以直接吃,孩子特别喜欢。

  在这家店的进口水果区,美国樱桃每斤58元,车厘子整箱5斤398元,平均每斤79.6元。而从东南亚进口的水果相对便宜些,如越南火龙果9.8元/斤、菠萝15.8元/斤。据店员张蒙介绍,西安市场上常见的进口水果中,榴莲、火龙果、菠萝等热带水果多来自东南亚地区,车厘子来自智利、澳洲,还有美国的红蛇果、黑提、红提,以及新西兰的奇异果等。一些进口水果价格昂贵,虽然是本地水果价格的好几倍,但口感好、品质统一,受到高消费人士喜欢,经常成箱购买。

  “货源紧俏,进口水果的价格春节前普遍上涨一两成。”西安田木源品牌管理公司总经理谷文超说,与国内水果按重量销售不同,一些进口水果是按个数来卖的,比如新西兰的奇异果;也有的按小盒卖,比如智利的蓝莓每盒16元左右。西安的进口水果主要在广州上岸,关税、运输费等成本较高,其实,这些水果在生产国都是普通水果,价格并不高,就相当于陕西本地的苹果、猕猴桃一样很常见,普通市民都可以吃得起。西安胡家庙水果批发市场上,5年前找不到几箱车厘子,但现在每天大批量发货,有时候还断货。

相关阅读:

编辑:王明杨

上一篇:春晚陕西小品《卖画》反映户县农民画创作难题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育